WP_20151006_10_19_58_ProС апреля по июнь в Тольятти проходит акция «Дни защиты от экологической опасности». В детских садах и учебных заведениях проводятся специальные мероприятия с целью обратить внимание юных жителей Земли на проблемы экологии. Хотелось бы, чтобы и взрослые помнили об огромном влиянии состояния экологии на здоровье и качество жизни.

Грамотное обращение с отходами — жизненно важная задача для любого крупного города. Свалки с коммунальными отходами являются источниками загрязнений атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и грунтовых вод. Чтобы минимизировать негативные последствия, на территории Тольятти действует система раздельного сбора отходов.

В городе работают два мусоросортировочных комплекса – ООО «Поволжские вторичные ресурсы» и ООО «ЭкоРециклингГрупп». В рамках реализации мероприятий по раздельному сбору пластиковых бутылок во всех районах города было установлено 66 ярко-желтых сетчатых контейнеров. Из них 42 контейнера размещены на специальных площадках многоквартирных жилых домов, 24 установлены на пляжах, в парках и других местах массового отдыха населения. Из контейнеров бутылки отправляются на мусороперерабатывающий комплекс «ПОВТОР».

Особой утилизации требуют и такие опасные отходы, как батарейки. Группой компаний «ЭкоВоз» при участии мэрии городского округа Тольятти установлены контейнеры для раздельного сбора использованных батареек. Они размещены в  Тольяттинской филармонии; в Тольяттинском Краеведческом музее, магазинах «Эльдорадо», МБУ «Школа №93», офисах ГК «ЭкоВоз» (ул. Фрунзе, 43А), ООО «ПОВТОР» (ул. Новозаводская, 2А) и ООО «СУМ-Транс» (Индустриальная, 2, каб. 106).

В целях обеспечения безопасного обезвреживания ртутьсодержащих отходов  люди,  проживающие в многоквартирных жилых домах, могут сдать градусники, термометры, люминесцентные и энергосберегающие лампы в ТСЖ и управляющие компании по месту жительства. Жители частных домов для этого должны обращаться в ООО “ЭКОГРАД-ПЛЮС” (г. Тольятти, ул. Коммунальная, 26, 3 этаж, офис 10; контактный телефон 42-37-60). Юридические лица и предприниматели обязаны сдавать опасные отходы специализированным организациям.

С полным перечнем организаций, осуществляющих сбор ртутьсодержащих отходов, батареек, пластиковых бутылок, и предприятий, занимающихся утилизацией, транспортировкой и захоронением отходов на территории Тольятти, можно ознакомиться на официальном портале мэрии по адресу: tgl.ru/structure/department/othody.

Все мы видим, как портят внешний вид города несанкционированные или стихийные свалки. Ежегодно на их ликвидацию городской бюджет тратит более 2 млн. рублей. Согласно установленным правилам для вывоза крупногабаритного мусора граждане обязаны обращаться либо в управляющую компанию, либо в специализированную организацию и оплатить данную услуг. Мусор вывозят на свалки организации  малого и среднего бизнеса. Как показывает практика, таким способом утилизируются автопокрышки, пластмассовые детали, технические масла и другие вредоносные отходы.

Однако есть и те, кто экономит на утилизации крупногабаритного мусора, в том числе строительного. Неравнодушные горожане могут помочь с привлечением к ответственности нарушителей. По словам Надежды Павлиновой, руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды, выявить таких нарушителей трудно, но возможно:

Здесь большую роль играет гражданская позиция горожан, их неравнодушие. Мы принимаем к рассмотрению отснятые на телефон материалы. Наличие фото- или видеосъемки места, где производится свалка, автомобиля, так, чтобы было видно номера, позволяет привлечь нарушителей к ответственности. Штрафы для физических лиц предусмотрены в размере до 4 тыс. рублей, для юридических – до 50 тыс. рублей.

Информацию и видеоматериалы о несанкционированных свалках можно направлять в административную комиссию и в управление природопользования и охраны окружающей среды по почте ark@tgl.ru. Контактный телефон: 54-64-67.

Поделитесь новостью: