капремонт1-300x210Тольятти выбился в число лидеров по собираемости взносов на капремонт многоквартирных домов в Самарской области. На конец 2016 года данный показатель по городу составил 89%. Более дисциплинированными оказались лишь жители Богатовского, Челновершинского, Борского,  Клявлинского районов, а также города Отрадный, где сборы на капитальный ремонт приблизились к 100%-ной отметке. В Самаре собираемость составила 92%.

По данным регионального Фонда капремонта, наиболее низкие сборы отмечаются в Елховском районе – 38,2%, в Волжском – 47,8%, в Ставропольском – 49,6%, в Большеглушицком – 53,5% и в Большечерниговском – 56,9%. В целом в Самарской области собираемость платежей по итогам года вылилась в 90%.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года Тольятти значился в числе проблемных муниципалитетов, поскольку обязательные взносы в Фонд капремонта отчисляли только 53% горожан. А по состоянию на январь 2016 года этот показатель составлял всего 38%.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, с октября представители Фонда начали выставлять пени за неуплату или просроченную задолженность взносов на капремонт. При этом штрафные санкции затронули период с августа 2014 по сентябрь 2016 года. Вместе с тем срок уплаты взносов на капремонт был увеличен  – с 11 до 20 числа каждого месяца.

Для повышения собираемости взносов, Фонд капитального ремонта также проводит в отношении должников судебно-претензионную работу. Таким образом за 2016 год с жителей Самарской области было взыскано 52 млн рублей.

Поделитесь новостью: