VKV9fQYITQQВ Тольятти заметно снизилось количество уличных преступлений. По мнению полиции, во многом это заслуга добровольных народных дружин.

Сегодня улицы города патрулируют 1980 добровольцев. Из них 1582 – это члены городской общественной организации ДНД,  еще 398 человек относятся к юртовому казачьему обществу «Ставрополь-на-Волге». Дружинники принимают участие в патрулировании улиц города 4 раза в неделю. Единовременно за порядком следят до 113 нарядов.

Деятельность ДНД стала предметом рассмотрения участников заседания Совета общественной безопасности при мэрии Тольятти. По словам замначальника полиции У МВД России по г. Тольятти Александра Кизяна, судить об эффективности работы народных дружин можно по состоянию уличной преступности. Так, с начала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, на улицах города на 31% снизилось количество разбойных нападений, на 45% уменьшилось число грабежей, на 24% – фактов краж, в том числе на 17% – угонов автомобилей.

Между тем, как отметил Кизян, в этом году добровольцам пришлось столкнуться с рядом сложностей. В частности, правоохранители сетуют на недостаточное участие в работе народных дружин учебных заведений города, хотя консультации неоднократно проводились во всех вузах города. С июня ни одного сотрудника для помощи добровольцам не выделял АВТОВАЗ. Дело упирается в недостаток стимулирования, в том числе материального. Как рассказал командир ДНД Владимир Крылов, обычно наиболее активным дружинникам выплачивалось вознаграждение. Но в 2016 году выплаты прекращены, в том числе проблемы возникли из-за отзыва лицензии у «Фиа-Банка», на счетах которого «зависло» около 1 млн руб. общественной организации.

Несмотря на все трудности, благодаря администрации, вознаграждения были, хоть и в меньшем объеме. Это позволило нам сохранить штат,

– отметил Крылов.

Серьезную поддержку ДНД и правоохранителям города оказывают и добровольцы юртового казачьего общества «Ставрополь-на-Волге». На счету казаков в 2016 году – более 1000 выходов, в том числе успешные поиски пропавшего человека в микрорайоне Поволжский.

Добровольные народные дружины – это без сомнения важный элемент безопасности города, пример сознательности граждан, их вклад в благополучие Тольятти. К сожалению, наши ресурсы ограничены, но по мере возможности мы будем стремиться всячески поддерживать это направление,

– подчеркнул мэр Сергей Андреев.

Поделитесь новостью: