IMG_5165К 2018 году Тольятти должен перейти на принципиально новый, более высокий уровень благоустройства. О том, какие шаги нужно предпринять в этом направлении, рассказал партнер КБ Стрелка, куратор разработки программы повышения качества среды моногородов Алексей Муратов. Он посетил наш город в рамках форума «ТОР – новые возможности для бизнеса Тольятти», который состоялся 15 декабря.

Муратов заявил, что все моногорода страны в ближайшие два года должны реализовать «5 шагов» по  благоустройству. В частности, предполагается преобразить открытые городские пространства, улучшить условия для времяпрепровождения молодежи, благоустроить знаковые для населения места и территории возле социальных объектов, а также восстановить заброшенные объекты.

По мнению Муратова, потенциал и качество среды Тольятти выше среднего по сравнению с другими моногородами – здесь есть организационный, профессиональный, человеческий капитал и финансовые возможности. Но статус крупнейшего моногорода страны накладывает и дополнительные обязательства. В частности, Тольятти  ставится задача  по разработке и реализации ярких проектов принципиально нового, более высокого качества.

Конкретные места и объекты, которые будут благоустроены, планируется определить до конца текущего года.

Мэр Сергей Андреев абсолютно правильно сказал, что выбирать проекты нужно, основываясь на мнение жителей. А пока мы обсуждаем общие направления этой программы. Тольятти – уникальный город в палитре моногородов. Наверняка здесь должны быть применены иные подходы, чем в Москве, Петербурге и других муниципалитетах.  Здесь надо придумывать что-то другое, своеобразное, свое. В любом случае, “5 шагов” – это неплохой стимул для того, чтобы сделать несколько проектов на более высоком качественном уровне, еще раз привлечь внимание горожан к вопросам благоустройства и наладить сотрудничество с лучшими специалистами из других городов в этой сфере, –

считает Муратов.

Проводя опросы разных групп населения, мы сходимся во мнении, что, условно, лавочка в каждый двор – это хорошо, но отдача от благоустройства более масштабных объектов, через которые проходит большое количество людей, выше. При этом мы понимаем, что, работая с бизнесом и неравнодушной общественностью, мы можем и с текущими ресурсами реализовывать определенные интересные проекты, –

говорит руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов.

Поделитесь новостью: