1Подведены предварительные результаты выборов депутатов Государственный думы и Самарской губернской думы. Большинство голосов горожане отдали за «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР.

Официальные результаты выборов будут озвучены 21 сентября. Однако уже сейчас посчитана большая часть голосов. Если окончательные проценты и изменятся, то крайне незначительно, на несколько сотых или десятых долей.

На выборах депутатов Государственной думы победу одержала «Единая Россия», собравшая 38,04% голосов тольяттинцев. Вторую позицию занимает КПРФ и ее 24,74%. Третье место у ЛДПР – 15,21% голосов. Настоящее фиаско на этих выборах потерпела «Справедливая Россия», сумев набрать лишь 5,44% голосов. Причем по области это их самый лучший  результат. На одном из избирательных округов области СР не набрала и 3%. Остальные партии не преодолели барьер в 5% голосов и в новый состав Думы не попадут.

Картина по Тольяттинскому одномандатному округу повторяет результаты по партиям: активнее всего тольяттинцы голосовали за единоросса  Владимира Бокка — в его копилке 34,84% голосов. На втором месте коммунист Леонид Калашников с 31,22%. За ним идут ЛДПРовец Сергей Михайлов с 9,71% и эсер Михаил Маряхин с 6,95%.

На выборах депутатов Самарской губернской думы сенсаций также не произошло. Всем депутатам-одномандатникам, за исключением Михаила Маряхина, удалось переизбраться на новый срок. Маряхина (15,9%) в СГД заменит единоросс Денис Волков (37,1%). Свои позиции подтвердили Владимир Дуцев (53,24%), Андрей Першин (36,56%) и Николай Ренц (39,16%). По Центральному округу, где ранее избирался завершивший политическую карьеру Александр Дроботов, в СГД избран Алексей Степанов (39,39%). Ставропольский округ в СГД будет представлять Екатерина Кузьмичева (46,04%), ранее являвшаяся депутатом Госдумы от тольяттинского округа.

Большинство шероховатостей выборов-2016 связано с агитацией. Из уст тольяттинских кандидатов звучали странные лозунги и слоганы. Некоторые из предвыборных обещаний были заведомо невыполнимы: например, кредитная амнистия для всех жителей города. Кандидаты преувеличивали свое влияние на руководство завода, почему-то не использовав его, когда завод так в этом нуждался, обещали найти виновных во всем плохом и так далее. О реальных делах, совершенных в интересах избирателей, кандидатами сказано было мало, видимо, ввиду их отсутствия.

Стоит отметить, что предвыборная агитация вместе с нашумевшим приложением «Выборы GO» все же смогли увеличить приток избирателей на участки.  По информации областного избиркома явка в регионе составила около 55%. Самые сознательные граждане живут в сельских поселениях. Например, в Красноармейском районе на выборы пришли  97% избирателей.

Несмотря на большое количество партий-аутсайдеров, не получивших голосов в Думе, легитимность выборов в Самарской области никто не оспаривал. Серьезных нарушений не зафиксировано, и даже представители оппозиционных движений не выказывали недовольства ходом голосования. За выборами наблюдали представители ОБСЕ, Совета ООН по правам человека, стран Европы и СНГ.

Поделитесь новостью: