393217457_c906301977_oСнег сошел совсем недавно, а тольяттинские автолюбители уже облюбовали газоны с едва пробившейся травой. Мэрия Тольятти напоминает, что стоянка на газонах карается штрафом. Сообщить о правонарушении может любой горожанин.

Для того, чтобы отучить недобросовестного соседа ставить автомобиль на лужайку, нужно зайти на региональный портал госуслуг. Оставив машину на газоне, водитель пренебрегает Правилами благоустройства территории городского округа Тольятти, что в свою очередь ведет к ответственности по статье 10.4 закона «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Нарушителя ждет штраф до четырех тысяч рублей, а повторная парковка на газоне ударит по кошельку ещё сильнее – выложить придется пять тысяч рублей.

К заявлению обязательно нужно приложить фотографии. Чтобы воспользоваться системой, вам необходим аккаунт на портале госуслуг. Зарегистрировать его можно здесь, для этого нужен паспорт, а также мобильный телефон или электронная почта. После того, как система проверит правильность введенных данных, потребуется подтвердить свою личность. Это можно сделать тремя способами: воспользовавшись электронной подписью, встретившись со специалистом или заказав код подтверждения по почте. После активации аккаунта спасти газон у дома можно по этой ссылке.

Жалобы на порчу газонов рассматривает административная комиссия. Стоит отметить, что с 1 февраля 2016 года подобные заявления в системе «Открытый город» не принимаются – все их нужно отправлять через региональный портал госуслуг.

Кроме того, если вы увидели автомобиль, припаркованный с нарушением правил дорожного движения, вы можете воспользоваться приложением Spot. Обращение, зарегистрированное в системе, рассматривается сотрудниками ГИБДД в течение 30 дней. Вот список нарушений, о которых можно сообщить:

– парковка на тротуаре/с заездом на тротуар при отсутствии знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» с одной из уточняющих табличек (8.4.7, 8.6.6, 8.6.3, 8.6.6 – 8.6.9);

– парковка на местах для инвалидов при отсутствии на автомобиле опознавательного знака;

– парковка на остановке общественного транспорта или вблизи неё.

Поделитесь новостью: