4-5 августа в городе Белгород состоялся Кулинарный фестиваль “Русская каша”, в котором приняли участие тольяттинцы.  Он проходит уже четвертый  год в рамках дня города. Фестиваль  является оригинальным событийным мероприятием, который входит в Национальный календарь событий. Он направлен на возрождение национальных традиций русской кухни и продвижение туристского имиджа региона и представляет собой большой гастрономический праздник, объединяющий предприятия общественного питания Белгородской области и регионов Российской федерации, которые представляют исконно русские рецепты каши, а так же блюда традиционной кухни народов России.

В этом году белгородцы приурочили «Русскую кашу» к дополнительной дате — 75 лет со дня освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков, в связи с этим на IV межрегиональном кулинарном фестивале «Русская каша» установили новый рекорд – сварили 75 тысяч порций на всех этапах фестиваля. Рекорд был зафиксирован для книги рекордов Гиннесса.

В этом году команда из Тольятти (координатор проекта гастрономического фестиваля «Рыба моя» Екатерина Ярославцева и партнер и участник  фестиваля Николай Лихачев  директор агентства “АРТ ПРЕМИУМ”) приняла участие в гастрономическом событии Белгорода.  Тольяттинцы имели честь представить  на  мастер- классе “КашаШефШоу” свое  фирменном блюдо  “Перлотто с судаком”.
Екатерина рассказывает:

 — Идея нашей презентации была такова: рассказать жителям и гостям фестиваля о городе на Волге с итальянским именем, рассказать о культуре, наших традициях, событиях и пригласить к себе в гости. У нас тоже проходят гастрономические фестивали, например “Рыба моя ТЛТ “.  И каждый желающий может попасть на него, если приедет на выходные в начале лета. Поэтому и рецепт нашего блюда выбрали такой, чтобы была привязка к территории (волжский край), и чтобы все это имело итальянский акцент. Перлотто – это русифицированное название итальянского орзотто – аналога знаменитого ризотто, но с использованием перловки.
Ризотто – это рис овощами, а перлотто – каша из перловки также с овощами, сливками, и основной инградиент – сыр. Как ни крути, мы все равно ассоциируемся с итальянским городом, поэтому решили, что перлотто будет с нашей волжской рыбой — жареным судаком.

Поскольку мы не профессионалы в приготовлении фирменных блюд, а формат мероприятия был на уровне “Шефа”, то мы должны были быть, как минимум, оригинальными и интересными публике. Формат мероприятия предполагал приготовление и общение с ведущим и зрителями. За 45 минут нам нужно было рассказать о Тольятти и приготовить наше блюдо. Я считаю, что мы со своей задачей справились, потому что после выступления к нам подходили за добавкой и просьбой еще раз повторить рецепт. Надо отметить, что мы делали заготовки к нашему блюду на импровезтрованной кухне вместе с шеф-поварами из девяти регионов. Каждый из них имел свой профессиональный титул, статус, победы и достижения в своей профессиональной области. И у нас была возможность спросить совета или обратиться за помощью. Ребята с удовольствием делились и помогали.

Шеф-повара нам подсказали, как лучше рыбу нарезать, разделать ее, давали другие советы. Мы сами не ожидали, что у нас будет такой вкусный рецепт и такая интересная подача Хочу отметить и нашего повара из Тольятти Влада Борисова (гостиничный комплекс” ПАРК ОТЕЛЬ)), который поделился рецептом “Перлотто”Мы надеемся, что рецепт из Тольятти, также войдет в сборник рецептов  кулинарного фестиваля “Русская каша”, и мы не раз еще сможем удивить новыми блюдами из нашего славного города.

С фестиваля Екатерина привезла диплом участника, благодарственное письмо, подписанное главой города и массу хороших впечатлений. А тольяттинцев уже зовут на другой гастрономический фестиваль, но об этом в другой раз.

 

.

Поделитесь новостью: