-S_LkQDz730В Тольятти состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы в сфере государственной экспертизы и строительного надзора» с участием представителей департамента градостроительной деятельности мэрии и строительных компаний Тольятти, руководства и специалистов Министерства строительства Самарской области и Государственной инспекции строительного надзора.

Заявленная тема вызвала большой интерес у строительных компаний Тольятти. Участие в заседании приняли представители ЗАО «Тольяттистройзаказчик», ЗАО «Жилстрой», ООО «Эксперт», ООО ФСК «Велит», ФСК Лада-Дом, ЖСК «Мое жилище», ООО «Городской строитель» и другие.

Министерство строительства не раз отмечало, что в Тольяттинские органы местного самоуправления максимально открыты. В рамках круглого стола представители застройщика могли напрямую задать вопросы руководству города и озвучить злободневные проблемы.

На обсуждении были подняты вопросы об изменениях и новых требованиях в сфере государственного строительного надзора. Так, с 1 июля усиливается требование по соблюдению экологических норм на стройплощадках. Теперь ГИСН имеет право штрафовать, если эти нормы соблюдаются ненадлежащим образом. Это касается организации работ на площадке, вывоза грунта и т.п. Вывоз могут осуществлять только лицензированные компании на лицензированные павильоны.

Заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям мэрии Тольятти Евгения Бычкова рассказала о существенном снижении стоимости услуг МП «Инвентаризатор» по подготовке технических планов жилых домов и кадастровому сопровождению; ответила на ряд вопросов участников заседания о деятельности рабочей группы по технологическому присоединению к инженерным сетям, а также заверила, что будут максимально сокращены сроки рассмотрения заявок на сдачу объектов жилья.

«Последний год в мэрии Тольятти строго соблюдаются сроки по оказанию госуслуг, связанных со строительством, – подчеркнула Евгения Бычкова.  Также она рассказала об изменении в присвоении адресов многоквартирным жилым домам. Теперь на этапе выдачи разрешения на строительство присваивается адрес многоквартирному дому и всем помещениям в нем в соответствии с новыми правилами, утвержденными Постановлением Правительства.

Среди проблем докладчики, участники и отвечающие на вопросы руководители Министерства и мэрии отмечали высокие тарифы на технологические присоединения строящихся объектов к сетям ресурсоснабжающих организаций в г.о. Тольятти, высокую кадастровая стоимость земли под строительство, проблемы банков и вопросы кредитования строительного сектора, снижение покупательской способности и спроса на жилье.

По итогам заседания было предложено в ближайшее время организовать совещание в Министерстве строительства Самарской области.

Поделитесь новостью: