Техника13 июля в 16:00 в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие новой выставки «Техника на грани фантастики». Музей впервые представляет коллекционную вставку приборов воспроизведения аудио и телесигнала – на выставке посетители смогут увидеть патефоны, телевизоры, радиолы, магнитолы, магнитофоны, радиоприемники различных принципов действия, марок и годов выпуска, начиная с 30-х и заканчивая 80-ми годами 20 века.

Было время, когда у телевизионного приемника собирались все соседи, потому что счастливым обладателем телевизора была одна семья в доме. Трудно представить, что несколько семей пытались рассмотреть изображение на экране с диагональю 19 см. и для его увеличения использовали водяную линзу. Особо продвинутые помнят попытки поймать запрещенный «Голос Америки» и трудности, связанные с «глушилками» иностранных передач.

Предметы коллекции прекрасно отражают историю своей эпохи. Для каждого десятилетия характерны свои приборы, являющиеся последним достижением техники: диктофон конца 60-х, первые «чёрные ящики» – самописцы в кабине пилота и первый стереопроигрыватель казались в дни их появления на свет техникой на грани фантастики. На выставке вы увидите около 100 экспонатов. Среди них: кассетные и катушечные магнитофоны (например, «Весна» и «Комета»), около 15 телевизоров (среди которых «Горизонт – 107» 1977 года выпуска с сенсорным переключением программ), радиоприемники, магнитолы, радиолы, проигрыватели и многое другое.

Также на выставке можно будет услышать в подлиннике мелодии, воспроизводимые на приборах 50-60х гг. Передачи сегодняшних радиостанций на радиоле 1960-х гг. звучат даже лучше, чем в современных приемниках. Телевизоры черно-белого изображения транслируют фрагменты забытых ныне программ. Электрофоны и проигрыватели по-прежнему воспроизводят виниловые записи и 50-х, 60-х, 70-х и 80-х гг., таким образом погружая нас в эклектическое звучание прошлого. Если у вас остались любимые пластинки, но послушать их уже не на чем – приходите на выставку, слушайте и наслаждайтесь.

О некоторых интересных фактах истории радио и телевещания на выставки вам расскажет электронный помощник – гид «ТНФ-0-16». Выставка продлится до конца года. Стоимость билетов: детский 80 руб., взрослый – 100 руб.

Вход на открытие выставки свободный.

Техника2 Техника1

Поделитесь новостью: