IMG_3987_cr l25 января студенты и преподаватели Тольяттинского государственного университета (ТГУ) отметили День российского студенчества – Татьянин день. В новом году празднование получилось особенно весёлым – ректор вместе со всеми катался с горки на «ватрушках» и массовым – к студентам и преподавателям добавились 128 студентов тольяттинских ссузов. Также праздник в этом году оказался щедрым на поздравления и, что особенно приятно, на подарки – в честь Дня студента Тольяттинский госуниверситет получил от Сбербанка целую библиотеку!

Открыл День российского студенчества, как и полагается в градообразующем вузе Тольятти, торжественный прием ректора в честь лучших студентов ТГУ.
Ректор ТГУ Михаил Криштал не просто поздравил всех присутствующих с Днем студента, но и провёл небольшой экскурс в историю этой знаменательной даты:
– Этот праздник отмечается с 1755 года, однако, наверное, первые 100 лет он отмечался только в Москве. Потом этот день стал символом всего российского студенчества. Тольяттинский государственный университет является одним из тех вузов, которые первыми возобновили традиции, связанные с этим днем. Праздник российского студенчества неразрывно связан с именем святой мученицы Татьяны. Ряд ведущих университетов страны имеет свою домовую церковь или часовню, посвященную ее имени. Мы тоже сейчас ведем строительство такого храма, входящего в состав мемориального комплекса и сегодня будем чествовать наших благотворителей. Подчеркну, что в проекте мемориального комплекса ТГУ нет ни копейки государственных денег, только благотворительные средства. Я очень надеюсь, что храм поднимет стены уже до конца этого года.
Ректор также отметил, что в этом году в ТГУ немного переформатировали традиционное мероприятие. «У нас много новшеств. Рассказывать о них бессмысленно, лучше во всем принять участие. Поздравляю вас с самым замечательным и веселым праздником. Желаю здоровья, счастья, успехов, а главное – наконец-то расслабиться после сессии, сжечь чучело сессии и получить большое удовольствие от этого дня. Сегодня тепло, идет мягкий и прекрасный белый снег. Веселитесь!», – призвал Михаил Михайлович.
С поздравлениями к студентам также выступили члены Попечительского совета Тольяттинского госуниверситета: председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель и председатель совета ветеранов Куйбышевгидростроя, выпускник Тольяттинского политехнического института Алексей Волков.
Впервые в рамках Дня студента была проведена церемония чествования благотворителей Мемориального комплекса ТГУ. Благодарственное письмо получил член совета директоров ОАО «КуйбышевАзот», советник Анатолий Огарков (приехал в ТГУ по поручению Председателя совета директоров КуАЗ Виктора Герасименко) и заместитель Генерального директора – директор по управлению персоналом ЗАО корпорации «Тольяттиазот» Татьяна Ефремова.
Напомним, что в 2014 году сотрудники ОАО «Куйбышевазот» одними из первых перечислили в фонд строительства личные средства на сумму более 250 000 рублей. Летом 2016 года предприятие предоставило 1,5 тысячи тонн песка, которые были использованы при заливке фундамента храма. ОАО «Тольяттиазот» за счёт собственных средств отгрузил и доставил на место строительства необходимое для возведения стен количество кирпича на сумму 1 050 000 рублей.
На приеме за высокие достижения в учебе, активную общественную, социально-значимую, культурно-творческую деятельность были награждены 81 лучший студент всех институтов Тольяттинского госуниверситета. Они получили из рук ректора почетные грамоты и памятные подарки. В число награжденных студентов вошли и два студента кафедры «Журналистика» ТГУ – Иван Шумилин и Евгения Уткина – наиболее активно проявившие себя в работе молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk».
В ходе торжественной церемонии были отмечены и 14 сотрудников службы проректора по воспитательной, внеучебной и социальной работе ТГУ. Именно благодаря им студенты, преподаватели и сотрудники Тольяттинского госуниверситета с размахом и весельем отмечают этот и многие другие праздники и знаменательные даты.
«День студента ТГУ – 2017» оказался щедрым на подарки. В честь праздника Тольяттинскому госуниверситету была подарена «Библиотека Сбербанка» – это 71 том новейшей бизнес-литературы ведущих авторов мира и 10 сертификатов доступа к электронной версии этой коллекции. Издания отбирал лично президент Сбербанка Герман Греф. Книги градообразующему вузу Тольятти передал Управляющий Автозаводским головным отделением ПАО Сбербанк Руслан Львов. Кстати, Тольяттинский госуниверситет – единственный вуз в городе, который получил столь ценный подарок.
Официальный прием сменили залихватские зимние гуляния на площади перед главным корпусом ТГУ, где Михаил Криштал по традиции огласил праздничный указ и первым отведал чарку медовухи, приготовленной по старинному русскому рецепту на меду и на клюкве. Сварили напиток специалисты профильной кафедры института химии и инженерной экологии ТГУ.
По традиции медовуху для всех желающих разливали ректор и директора институтов. Горячие пирожки, памятные сувениры и специальные призы от партнёров мероприятия вручались не просто так, а за «татьянки» – внутриуниверситетскую «валюту» Дня студента. Их можно было заработать на многочисленных конкурсах – бой подушками, кольцеброс, армрестлинг и других.
Нынешний День студента в ТГУ запомнится всем его участникам захватывающими катаниями с горки на «ватрушках» (тюбингах). Ректор первым с ветерком скатился с большой снежной разрисованной горки.
«Участниками» гуляний стали ещё и 10 снеговиков. Каждый институт слепил своего, особенного снежного друга, организовав на площади целый Парад снеговиков. Самым лучшим был признан снеговик архитектурно-строительного института ТГУ.
Татьянин день в ТГУ завершился, как и всегда, на горячей и зрелищной ноте – огненным ритуалом «Прощание с сессией». Студенты вместе с ректором сожгли чучело сессии, проводили учебные будни и отправились на долгожданные зимние каникулы.

Поделитесь новостью: