pexels-photo-1152316 ноября в мэрии прошла  пресс-конференция, посвященная вопросам дополнительного образования детей в Тольятти.

Заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова рассказала о положении дел в тольяттинской системе доп.образования. Основная задача на сегодня – привести систему в соответствие с Концепцией развития дополнительного образования, которая была принята Правительством РФ в сентябре 2014 года.

На 61 138 детей, занятых в дополнительном образовании, приходится 80 227 услуг. Каждый ребёнок может посещать несколько секций и тем самым попробовать себя в различных сферах деятельности. При этом время занятий по каждому направлению строго ограничивается нормами СанПИН – перегруз допускать крайне нежелательно.

Реальная нагрузка детей выше среднестатистической – дело в том, что не все они посещают секции или кружки. В среднем, на каждого учащегося приходится по 7 часов занятий в неделю. В программе заложено всего 5 часов: рекомендуемая норма превышается ради того, чтобы юные тольяттинцы смогли в полной мере удовлетворить свою потребность в обучении.

За последний год количество образовательных услуг незначительно сократилось: из сферы ушли невостребованные направления. При этом наполняемость существующих групп увеличилась.

В конце своего выступления Татьяна Леснякова озвучила принципы, которыми будет руководствоваться муниципалитет в дальнейшей работе:

– От нас требуется сохранить разнообразие направлений подготовки, но при этом убрать все то, что не востребовано детьми. Заработная плата работников должна оставаться на уровне, который гарантирован законом. Никто из тружеников сферы дополнительного образования не должен потерять основного места работы  – вот что является нашим ориентиром.

Все изменения, которые происходят в системе дополнительного образования, ни в коем случае не будут противоречить интересам детей. Для нас важен каждый ребенок.

  • По данным мониторинга, в городской системе доп.образования занято 61 138  школьников и студентнов СУЗов. Из них 40 800 посещают дополнительные занятия по общеобразовательным дисциплинам, 6 597 – в сфере культуры, 13 741 – в физкультуре и спорте.

Поделитесь новостью: