Businessman exchanging bribe with female coworker

Прокуратурой Центрального района Тольятти поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении судебного пристава-исполнителя Ольги Полторак, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ “получение должностным лицом лично через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенное в крупном размере”, а также в отношении посредника при получении взятки Владимира Зубарева в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ “посредничество во взяточничестве, т.е. непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя, совершенное в крупном размере”.

Так, судом установлено, что 15.07.2015 года, в дневное время, Полторак О.В., являясь судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов Автозаводского района №1 г.Тольятти, то есть, являясь должностным лицом, наделенным функциями по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительских документов в соответствии федеральным законодательством, находилась в своем рабочем кабинете, расположенном по адресу: г.Тольятти б-р Приморский, 31, когда к ней обратился представитель Общества с вопросом о мерах принудительного исполнения по исполнительному производству по взысканию долга с Общества в сумме 2 256 366 рублей 35 копеек.

Полторак О.В. решила получить через посредника взятку в виде денег за снятие ареста со счета юридического лица и прекращение исполнительного производства по взысканию долга без фактического исполнения указанного производства.

Полторак О.В. сообщила представителю Общества о том, что по указанному исполнительному производству имеется возможность снятия ареста со счета и прекращения без фактического исполнения указанного производства за денежное вознаграждение в сумме 164 000 рублей, на что представитель Общества согласился. После этого они договорились о передаче денег несколькими частями.

04.08.2015 года примерно в 10:00 по указанию Полторак,   представитель общества встретился с заинтересованным лицом – Зубаревым В.В. в Центральном районе Тольятти и передал последнему в качестве части взятки денежные средства в сумме 60 000 рублей для Полторак.

Затем представитель общества получил постановление о прекращении исполнения постановления о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, на основании которого в ОАО «ФИА-Банк» был снят арест со счета данного Общества.

В этот же день Зубарев В.В. был задержан сотрудниками полиции. В ходе осмотра у последнего изъяты денежные средства в сумме 60 000 рублей, а также исполнительное производство в отношении Общества.

Как в ходе предварительного, так и судебного следствия подсудимые вину в совершении преступления не признали, от дачи показаний отказались. Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины в инкриминируемых им деяниях, стороной обвинения полностью доказана их причастность к совершению преступления.

Приговором суда Полторак О.В. признана виновной в совершении преступления, ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере семидесятикратной суммы взятки – 11 200 000 рублей. Зубарев В.В. также признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки – 9 600 000 рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

Стороной обвинения на приговор суда принесено апелляционное представление в виду мягкости назначенного наказания осужденной Полторак О.В. Приговор суда в законную силу не вступил.

Поделитесь новостью: