Сегодня, 22 ноября, в Тольятти стартовала программа повышения квалификации для работников сферы образования города. В течение трех дней в пансионате «Радуга»  руководители и педагоги детских садов, школ и учреждений допобразования получат компетентные знания и практические навыки по такому направлению, как «Система управления проектами в образовательных организациях».  Специально для этого в город была приглашена руководитель президентских программ подготовки управленческих кадров в сфере образования, директор Центра развития образовательных систем РАНХиГС при президенте РФ Наталья Штурбина.

Проектное управление – это новое веяние в системе образования. Такой подход предполагает разработку проектов, направленных на решение конкретных проблем отрасли. В частности, в департаменте образования Тольятти в настоящий момент работают над проектом «Наша надежда», который направлен на работу с молодыми педагогами. Основная задача  –  предложить специалистам такие условия, чтобы они оставались работать в системе образования города и не уходили из профессии. Подумать над решением актуальной проблемы предлагается учреждениям Тольятти, которые, в свою очередь, должны представить свои предложения.  В перспективе аналогичные проекты могут быть разработаны для обучения одаренных ребят и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проектное управление в образовании не является обязательным требованием, однако такой подход вызвал интерес в тольяттинской администрации. Представители департамента образования ездили для обмена опытом в Москву и Ижевск, где уже реализуются подобные проекты. Стремясь к обновлению и повышению эффективности работы, в Тольятти решили взять на вооружение опыт других городов.

Чтобы сформировать достаточный уровень знаний в этом направлении, в течение учебного года в Тольятти будет организовано три сессии программы повышения квалификации. Первая из них, с приглашением специалиста из Москвы, пройдет с 22 по 24 ноября.

 

Поделитесь новостью: