1232132Сотни горожан получили возможность бесплатно заниматься в спортивных клубах по интересам рядом с домом.

Инициатива городских властей по созданию спортклубов, где могут заниматься все желающие, продиктована стремлением оздоровить тольяттинцев и приобщить их к массовому спорту. Идея возродить былые традиции советских времен, когда во дворах создавались свои спортивные команды, принимающие участие в городских соревнованиях, была активно поддержана горожанами.

В январе 2016 года на создание физкультурно-спортивных клубов внутри жилых кварталов из городского бюджета было выделено 843 000 рублей. На эти средства для жителей организовали работу семи спортклубов во всех районах города. К каждому из них прикреплен один инструктор, который курирует команды на постоянной основе.

Среди горожан занятия в клубах оказались очень востребованными. Как дети, так и взрослые активно поддержали инициативу создания дворовых команд и с удовольствием тренируются на базе созданных клубов. Сейчас в них занимаются более 600 человек. Надо заметить, что речь идет не просто о физкультуре – с командами проводятся занятия по различным видам спорта: хоккей, мини-футбол, волейбол, стритбол, гандбол. На площадках проходят веселые старты для детей, семейные состязания, общеквартальные зарядки, междомовые соревнования, а также различные турниры и спортивные праздники. Более того, серьезная подготовка дворовых команд по различным дисциплинам дает возможность подключать их к участию в общегородских соревнованиях, таких как турнир по мини-футболу «Зимний мяч», соревнования по хоккею «Золотая шайба».

Безусловно, в процессе работы возникают вопросы, требующие дополнительных вложений. Так, для организации круглогодичной работы с населением нужно открыть по городу еще десять клубов, на это требуется выделить дополнительные средства в размере более 1 млн рублей. Также необходимо закупить защитную хоккейную, футбольную форму, мячи, конусы, фишки и т.д. Пока инструкторы используют в своей работе спортивный инвентарь МБУС «Центра физкультуры и спорта» и общеобразовательных школ, но его не всегда хватает. Кроме того, требуется изыскать свободные помещения, расположенные в непосредственной близости от спортплощадок, для устройства раздевалок и хранения инвентаря. Насущным является вопрос и о компенсации расходов за содержание площадок (освещение, текущий ремонт, в зимний период заливка, очистка) из средств городского бюджета.

Внимание на озвученные проблемы заострил в минувший понедельник на аппаратном совещании в мэрии заместитель управления физкультуры и спорта Андрей Попов. При этом он выразил уверенность, в том, что общими усилиями городского сообщества, служб, работающих непосредственно в кварталах (ТОСы, управляющие компании, ЖЭКи), а также неравнодушных людей, спонсоров и меценатов, можно значительно улучшить работу физкультурно-спортивных клубов по месту жительства.

Первый заместитель мэра Алексей Бузинный попросил проработать данный вопрос непосредственно внутри профильного управления. При этом он оценил важность проделанной работы для населения города и поручил предусмотреть выделение средств на ее продолжение в рамках бюджета на 2017 год.

Поделитесь новостью: