В Тольятти прошел финал «XIII Международного конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ».

Он собрал на одной площадке молодых, подающих огромные надежды, талантливых дизайнеров. География участников этого года: Тольятти, Сочи, Казань, Астрахань, Смоленск, Красноярск, Самара, Уфа, Санкт-Петербург, Елец, Пенза, Благовещенск, Екатеринбург, Ижевск, Дзержинск, София (Болгария). На суд зрителей были представлены работы в трех направлениях: «Дизайн костюма», «Экспозиционный дизайн и интерьер» «Графический дизайн». В разные годы темы конкурса были посвящены городу, полету человека в космос, экологии, победе, культуре, литературе. Темой тринадцатого по счету конкура стал Спорт. Именно спорт, по мнению организаторов конкурса, может стать ключом к решению многих современных, философских, нравственных, этнических, духовных, эстетических и психологических проблем в жизни человека.

– Конкурс молодых дизайнеров «АРБУЗ» тесно связан с именем Поволжского государственного университета сервиса. Появившись в 2006 году, конкурс давно вышел из университетских стен и приобрел статус международного. Пятый год подряд партнером конкурса является Национальная художественная академия из Софии. Среди участников АРБУЗА – дизайнеры из российских и зарубежных учебных заведений. Главная задача проекта – приобщение к творчеству и исследовательскому поиску нашей молодежи. И, что особенно важно, – социальная ориентированность работ, их прочная связь с насущными вопросами современности. Мы убеждены, что у конкурса есть будущее. Его гарантия – в востребованности дизайнерских разработок, в вечном стремлении человека к прекрасному,

– говорит проректор по учебно-воспитательной работе и связям с общественностью Маргарита Вахтина.

Как сообщили организаторы конкурса, финал проходил в ТЦ «Акварель». В праздничную атмосферу были вовлечены все посетители торгового центра. Программа проведения «АРБУЗА» включила в себя мультимедийные презентации, мастер-классы, розыгрыши призов и многое другое. Но изюминкой мероприятия как всегда стал показ дизайнерских коллекций одежды. Полет фантазии молодых кутюрье трудно было уложить в рамки предложенных номинаций. Каждая коллекция – маленькая самостоятельная история. Буйство красок и идей буквально заворожило зрителя.

Перспективы у «Арбуза» большие и каждый сезон появляются новые возможности для дальнейшего профессионального роста его участников, считают организаторы. Это и приглашения от ведущих дизайнеров в студии для стажировок, и представление дизайн-проектов на международных конкурсах: «Вest the best, red dot», конкурс модельеров в Пекине, Чехии и т.д.

 

 

Поделитесь новостью: