7f680df1a4c7129a8f95011b7c8649e6В общественной приемной мэрии прошла прямая линия на тему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

За время работы линии поступило 31 обращение. 24 обращения из них касались вопроса о льготах по оплате за капитальный ремонт, сроках и порядке их предоставления.

Отвечая на самый часто задаваемый вопрос, касаемый уплаты взносов на капремонт социальных категорий граждан, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Евгений Харахорин, разъяснил:

В конце 2015 году были внесены изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми субъектами Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений. Так, компенсация предусмотрена для пенсионеров, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%.

В настоящее время Закон Самарской области, которым предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, разрабатывается Правительством Самарской области.

Необходимо отметить, что введение в действие данного Закона не освобождает льготную категорию граждан от уплаты взносов за капитальный ремонт. Оплата должна производиться в полном объеме, на основании предоставленных Региональным оператором платежных документов. И только при отсутствии у граждан задолженности по оплате указанных взноса будет производиться компенсация данных расходов.

В нескольких обращениях задавался вопрос проведения и приемки начатых работ.

Производство работ по капитальному ремонту осуществляется на основании дефектных ведомостей и сметных расчетов, утвержденных общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, которые предоставляются Региональным оператором, – ответил Евгений Харахорин.

Также при утверждении сметной документации общим собранием определяется лицо, уполномоченное представлять интересы собственников при взаимодействии с Региональным оператором. Данный представитель собственников вправе запрашивать все документы, связанные с организацией и проведением капитального ремонта, а также участвует в приемке дома после ремонта и подписывает акты выполненных работ.

Все работы проводятся в соответствии с договором строительного подряда заключенного заказчиком работ – Региональным оператором с подрядной организацией определенной по результатам открытого конкурса. Ход выполнения работ курируется представителями оператора и службой технического надзора, которая располагается в Жигулевске по адресу ул. Новосамарская, 9. Контактный телефон:  (84862) 7-26-95.

В ходе горячей линии участники прямой линии узнали, как рассчитать оплату за капитальный ремонт:

Расчет оплаты взносов на капитальный ремонт общедомового имущества, в зависимости от общей площади квартиры, находящейся в собственности граждан, производится исходя из положений Жилищного Кодекса РФ. В нем указано, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле. Таким образом, хозяин квартиры обязан вносить плату за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Для решения вопросов связанных с оплатой взносов можно обратиться в МФЦ по адресам:

  • ул. Юбилейная, 4, тел. 8-939-713-70-01;
  • ул. Мира, 84, тел. 8-937-235-01-33;
  • ул. Автостроителей, 5, тел. 8-937-179-49-39.

Поделитесь новостью: