ДП118 апреля между Фондом развития моногородов и Правительством Самарской области было заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Тольятти. Документ был подписан Губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным и генеральным директором Фонда Ильей Викторовичем Кривоговым. На встрече присутствовали мэр города Тольятти Сергей Игоревич Андреев, член наблюдательного совета Фонда, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Владимировна Макиева, вице-губернатор – полномочный представитель Губернатора при Президенте России и правительстве РФ Игорь Владимирович Еремин.

Тольятти стал первым городом, с которым подписано подобное соглашение. Еще 8 городов ожидают своей очереди. Как сообщил Генеральный директор Фонда Илья Кривогов: «Мы ждем от Тольятти конкретных предложений. Руководство фонда рассмотрит их и по каждому примет решение о финансировании». Он также добавил, что Фонд готов не только вкладываться в новые производства, но и софинансировать строительство инженерной инфраструктуры к ним.

Мэр Тольятти отметил, что в рамках данного соглашения, город планирует заявить около 50 проектов. Так, например, планируется реализация проекта «Жигулевская долина-2», который предусматривает создание на резервной территории действующего технопарка объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов. Часть действующих резидентов  «Жигулевской долины» уже изъявили желание построить за счет собственных вложений новые корпуса.  В свою очередь Фонд может выделить средства на оснащение нового парка инженерной инфраструктурой.

На встрече обсудили вопросы, вязанные с организацией в Тольятти территории опережающего развития (ТОР). По сообщению пресс-службы Правительства Самарской области Губернатор Николай Иванович Меркушкин отметил важность появления в Тольятти подобной территории. «Если проект удастся реализовать в полном объеме, то за 10 лет в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест, и у Тольятти появится статус, который был 20-25 лет назад. Фактически это будет второе рождение города. Со своей стороны, мы обещаем работать предельно четко, конкретно и будем делать все, чтобы в Автограде создавались современные оплачиваемые рабочие места, которые удовлетворяли бы и горожан, и приезжих. Мы делаем хорошее дело, объемное и масштабное. Это хорошая инициатива Правительства Российской Федерации. И мне верится, что будет хороший результат».

Появление в Тольятти территории опережающего развития позволит привлечь в город дополнительные инвестиции, что положительно повлияет на социально-экономическую жизнь всего региона.

Поделитесь новостью: