В 2016 году в межведомственную комиссию поступило 10 обращений от граждан о признании жилых помещений, непригодными для проживания, аварийными. Обращения подавали как жители индивидуальных домов, так и многоквартирных. Однако, как сообщил руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев, на сегодняшний день  на территории городского округа нет жилищного фонда, признанного в установленном порядке аварийным.

Например, жительница из дома с ул. Мира, 9 принесла свое обращение в мэрию. Ей пояснили, что следует обращаться именно в межведомственную комиссию и предоставлять при этом определенный пакет документов, на основании которого комиссия могла бы вынести решение. Тот же самый результат по тем же причинам получил и собственник из дома на Приморском бульваре, 2. И так далее. По словам Арзамасцева, по всем десяти обращениям ситуация аналогичная  – собственникам рекомендовали представить документы, которые станут основанием для принятия решения.

В Жилищном кодексе оговорено, как признать жилье непригодным для проживания. Для решения этой проблемы требуется пройти экспертизу здания, предполагающую всестороннее исследование качества материалов, конструкций и коммуникаций.  В межведомственную комиссию предоставляются нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (договор социального найма, свидетельство о праве собственности);  план жилого помещения с его техническим паспортом; заключение специализированной организации; заявления, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

Поделитесь новостью: