Минувшая неделя в Тольятти выдалась богатой на спортивные события. Хоккейная «Лада» провела заключительную игру в сезоне, в УСК «Олимп» состоялся турнир по прыжкам в воду «Ласточки Жигулей», в выходные прошел тольяттинский лыжный марафон, а «Лада-Арена» встречала международный турнир по ММА.

На фоне этих событий особняком стоит открытый городской турнир по шахматам, который состоялся 2 марта в ДКИТ. Соревнования, приуроченные к празднованию 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ, прошли в нашем городе впервые. Благодаря поддержке администрации города шахматный турнир вышел за рамки обычного спортивного состязания. В танцевальном зале дворца культуры была организована выставка картин, тематические площадки, а также представлены уникальные шахматы из коллекции тольяттинского краеведческого музея.

В турнире приняли участие 14 команд, 10 из них представляли детские спортивные школы и четыре – ПАО «АВТОВАЗ». Силой ума в самом интеллектуальном виде спорта померились как совсем юные шахматисты, так и ветераны. Соревнования получились напряженными и захватывающими. На протяжении нескольких часов за десятками столов продолжались шахматные баталии. После проведенных поединков одни ребята переходили в разряд болельщиков, другие – с интересом гуляли по залу, разглядывая представленные экспонаты. Особенно полюбились юным спортсменам огромные шахматные фигуры, которые также были незамедлительно пущены в игру. Свободное время перед церемонией награждения участники также не стали терять даром: дети и пожилые шахматисты решили помериться силами между собой за рамками соревновательной программы.

По итогам турнира лидером среди детских команд стала команда №1 СДЮСШОР. Победителей поздравила заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова:

– Тольятти очень спортивный город и очень здорово, что в последнее время о нем говорят не только как о столице гандбола и хоккея. Юные шахматисты продолжают прославлять родной город далеко за его пределами. В добрый путь! Мы ждем от вас новых побед!

Отдельно был определен победитель среди заводских команд. Пальму первенства взяла команда от АВТОВАЗа № 1.

– В Тольятти много замечательных предприятий, которые поддерживают спорт. Но АВТОВАЗ был, есть и останется кузницей спортивных кадров, которыми мы продолжаем гордиться,

– подчеркнула Юлия Баннова.

Всем победителям  были вручены дипломы и ценные подарки от АВТОВАЗа, а также от депутата Госдумы, президента Федерации шахмат Самарской области Евгения Серпера.

Поблагодарив команды за участие, руководитель управления физкультуры и спорта Тольятти Александр Герунов отметил специальным подарком самого юного шахматиста соревнований. Также благодарственными письмами были отмечены тренеры, преподаватели и судьи.

– Поздравляю всех с успешным завершением турнира! Я надеюсь, что он укрепил спортивные связи, а вы обменялись ценным опытом, который приведет к новым достижениям и ярким победам!

– отметил Александр Герунов.

 

Поделитесь новостью: