«СИБУР Тольятти» сообщает о переводе системы охлаждения компрессорного оборудования с речной воды на оборотную. Это делается для сокращения потребления воды из Волги и уменьшения объема собственных сточных вод.

Замкнутая система водооборота внедрена на производстве сжатого воздуха и азота, где для охлаждения компрессорного оборудования требуется использование воды. Ранее вода перекачивалась из Волги через водозаборы предприятия, после использования поступала на биологические очистные сооружения «СИБУРа» и уже очищенная сбрасывалась обратно в Волгу.

В рамках проекта производство соединили с одним из водооборотных блоков предприятия, исключив из цепочки очистные сооружения и водозабор, установили систему фильтрации и произвели переобвязку оборудования. Теперь вода циркулирует между производством и водооборотным блоком по замкнутой системе. После охлаждения оборудования вода поступает на градирни (специальные сооружения для остужения воды путем испарения), а затем обратно возвращается на производство.

«Создание замкнутой системы водооборота на одном из производств – это часть комплексной работы предприятия по ресурсосбережению, –  комментирует начальник энергопроизводства «СИБУР Тольятти» Михаил Шевченко. – Помимо сокращения потребления речной воды и образования сточных вод значительно снижается использование электроэнергии на перекачку речной воды и очистку стоков. Сокращение стоков положительно скажется и на работе очистных сооружений, куда поступают стоки всего Центрального района Тольятти».

Поделитесь новостью: