Секрет долголетия – исключительно положительное  восприятие жизни, – утверждает одна из старейших жительниц нашего города – Эльза Карловна Филиппова. Поздравления в честь столетнего юбилея она начала  принимать еще накануне (в таком возрасте  можно себе позволить относится проще ко всяким условностям),   а  в сам день рождения, 29-го января, принимала в гостях сотрудников городской администрации.

Эльза Карловна родилась в эстонском поселке Самарской губернии в том неспокойном 1918-м году, когда власть отдавалась Советам, земля-крестьянам и даже календарь переживал переходный период – с юлианского на грегорианский.  Так, новорожденная в один день оказалась двухнедельной. Но на ее долю выпали и другие испытания времени: и смута гражданской войны, и  голод в начале 20-х и  лишения тыловой жизни в годы ВОВ. Уже после окончания войны в поисках лучшей доли  вместе с мужем Эльза Карловна переехала на Сахалин, там и родились две ее дочери.  Там долгое время работала учителем в школе и воспитателем в детском доме, а потом, в 56-м году с разросшейся семьей снова вернулась на Волгу.

О подробностях  своей  непростой жизни Эльза Карловна рассказывает сама, с трудом вспоминает только о  датах. Впрочем, с высоты своего возраста может позволить себе «не думать о секундах свысока». Зато о людях, с которыми ее свела судьба и о родственниках – дочери, внучке и племянниках  рассказывает с нескрываемым удовольствием. И утверждает, что в ее долгой жизни было «очень много хороших люди».

 Современная жизнь нашей бабушке нравится. Еще совсем недавно  читала журналы, сейчас зрение стало хуже, но продолжает смотреть телевизор,-  рассказывает Валентина Анатольевна, дочь юбилярши.

Принимая поздравления от администрации города и области Эльза Карловна  растрогано вытирает слезы.  Признается, что  цветы,  подарки и внимание – все это очень приятно!

–  Мы поздравляем вас со столетним юбилеем. У вас замечательная жизнь: с одной стороны сложная, а  с другой стороны –  столько в ней удивительных моментов. –  сказал руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова.- Кроме того, вы вырастили замечательных детей, которые окружают вас любовью – это очень важно!

Помимо Эльзы Карловны в Тольятти в настоящее время  проживает  еще 10  человек, которые в этом году  перешагнули вековую возрастную отметку.

Поделитесь новостью: