прпСотрудники ГИБДД призывают тольяттинских пешеходов носить светоотражающие элементы на одежде.

В рамках акции «Засветись», прошедшей 22 сентября, сотрудники ГИБДД распространяли среди учащихся световозвращающие значки и учили первоклассников школы №91 правильно переходить дорогу.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на сумеречное и темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.    Световозвращающие элементы (значки, браслеты, катафоты, ленты и термоапликации)  повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Световозвращающий элемент работает по принципу дорожного знака: на брелок или значок наклеивается специальный материал, который возвращает свет к источнику. Такие элементы крепятся к одежде, велосипедам или коляскам и делают пешеходов видимыми на дороге в сумерках или темное время суток при попадании света автомобильных фар.

Размещать эти элементы можно на одежде, рюкзаках, коляска, велосипедах, сумках.

Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 25 метров, а при наличии световозвращателя – со 150 метров, а при дальнем свете это расстояние вырастает до 400 метров. Чем больше этих элементов на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителя и тем меньше вероятность несчастного случая.

 

Поделитесь новостью: