вакц121 сентября заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела Всероссийское селекторное совещание о ходе прививочной кампании в стране, в котором принял участие Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

– По статистике в прошлом году от гриппа и ОРЗ умерли более 4 тыс. человек, поэтому в этом году общей иммунизацией населения должно быть охвачено 52 млн. человек. Для этого у нас есть все возможности: подготовлены вакцины, готовы все службы для того, чтобы эффективно на территории всей страны провести общую иммунизацию населения, – сообщила Голодец на совещании и призвала все регионы максимально ответственно отнестись к прививочной кампании. Затем Голодец передала слово представителю передового региона в борьбе с гриппом, Губернатору Самарской области.

По словам Меркушкина, на протяжении трех лет из бюджета области на первоочередные мероприятия по снижению инфекционной заболеваемости выделяется по 30-35 млн. рублей, в том числе на приобретение иммунобиологических препаратов 20-25 млн. рублей. Выделяемые средства позволяют расширить национальный календарь прививок и приобрести дополнительно комбинированные многокомпонентные вакцины против целого ряда заболеваний.
вакц3– В результате эпидемиологическая ситуация в Самарской области за последние три года характеризовалась снижением общего уровня инфекционной заболеваемости. К примеру, в 2014 году по сравнению с 2013 годом число заболевших инфекционными заболеваниями уменьшилось на 17,3%, охват профилактическими прививками против гриппа вырос с 32,1% до 36,4%. Все это привело к снижению уровня заболеваемости ОРВИ и гриппа на 20,5%, – сообщил глава региона.

Меркушкин подробно остановился и на ходе прививочной кампании в 2015 году. Так, план на 2015 год – привить от гриппа 285 тыс. детей и 843 тыс. взрослых.

За счет средств областного бюджета дополнительно закуплено 6100 доз гриппозной вакцины на сумму 1,5 млн. рублей. Охват прививками против гриппа в Самарской области будет сохранен на уровне 37-38% при среднероссийском 29,6%.

– Проводимые мероприятия позволили стабилизировать общую смертность населения на уровне 14,3 на 100 тыс. населения. Показатель младенческой смертности в регионе значительно ниже, чем в других регионах страны. Так, за 7 месяцев текущего года показатель младенческой смертности снизился до 5,5 на 1000 родившихся живыми. Отмечается снижение смертности и от болезней системы кровообращения на 6,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, – резюмировал Н.И. Меркушкин.

Поделитесь новостью: