В Тольятти состоялось расширенное совещание по вопросу развития рынка газомоторного топлива Российской Федерации, стимулирования спроса и предложений на технику, работающую на природном газе.

В нем приняли участие председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, представители минэнерго РФ, министерства промышленности и торговли РФ, минтранса РФ, автопроизводители, представители лизинговых компаний, банков, Яндекс-такси, Сити-такси и других крупных компаний.

Совещание проходило на «АВТОВАЗе», где гости смогли посетить производственные площадки, в частности, сборочный цех, где ведется установка газобаллонного оборудования на легковые автомобили, увидеть презентацию двухтопливных автомобилей марки LADA. В программе также было посещение новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции «Газпрома» на Московском проспекте, 2.

Участники совещания рассмотрели планы отечественных и иностранных автопредприятий по развитию в России производства газомоторной техники. Обсуждались вопросы развития газозаправочной инфраструктуры, сетей сервисного обслуживания газобаллонных автомобилей, меры государственной поддержки.

-Рынок газомоторного топлива в регионах развивается. Мы это чувствуем. В регионах идет большая работа по приобретению автобусов, коммунальной техники, легкого коммерческого транспорта, работающих на природном газе. Особенно большую активность проявляют таксопарки. Сегодня выступали руководители таксопарков. Они готовы сотрудничать с «Газпромом». Они даже предлагают на территории своих таксопарков выделить участки, где они могли бы устанавливать свои передвижные заправочные станции. Мы понимаем, насколько это важно. И будем идти навстречу этим компаниям,

– заявил Виктор Алексеевич.

По его словам, на совещании также много говорили о том, чтобы популяризировать газомоторное топливо. Оно дешевое, в три раза дешевле, чем бензин и дизельное топливо. Но самое главное – оно экологичное.

-Наша компания за последних пять лет перевела 40% транспорта, а у нас больше 30 тысяч автомобилей, на природный газ. В итоге мы сэкономили 4 млрд рублей и на 100 тысяч тонн сократили выброс вредных выбросов в атмосферу,

– рассказал Зубков.

 

Поделитесь новостью: