капремонтС 2014 по 2015 год в городе  были капитально отремонтированы 278 многоквартирных домов. Несмотря на существующие трудности и критику со стороны жителей, другой действенной схемы выполнения капремонта не существует. В 2016 году в Тольятти будут отремонтированы 324 дома,  в 73 из них работы уже завершены.

В Тольятти работы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах начались с 2014 года. Несмотря на то, что программа является муниципальной, все работы на территории города проводятся некоммерческой организацией  «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта». В рамках полномочий органов местного самоуправления находится только согласование актов приемки выполненных работ. В связи с этим, уже с 2017 года муниципальная программа прекратит свое действие, все работы будут выполняться в рамках региональной программы по капремонту общего имущества многоквартирных домов. Финансирование осуществляется за счет обязательных ежемесячных взносов на капремонт жителями домов. На 2014-2015 годы программой было запланировано проведение  работ в 464 домах. Однако в процессе деятельности план откорректировали – ремонт 186 домов перенесли на текущий год.

На сегодняшний день капитальный ремонт завершен в полном объеме в 351 тольяттинском доме. Отремонтированы инженерные сети в 130 многоэтажках, проведен ремонт крыш в 212 зданиях, и обновлены фасады  девяти зданий. Также в 2015 году в предварительный перечень по замене лифтов дополнительно было включено 33 дома.  Из них в настоящее время работы выполнены на 27 объектах.

В этом году планируется провести капитальный ремонт в 138 домах. Из них в 74 будет произведен ремонт инженерных сетей, в 57 – ремонт крыш, в одном отремонтирован фасад, в шести домах запланирована замена лифтов. По 91 дому уже ведутся ремонтные работы. В двух зданиях на ул. Жилина, 42 и ул. Ленина, 103 отремонтированы крыши.

В 2017 году в соответствии с муниципальным краткосрочным планом капитального ремонта также планируется отремонтировать 86 многоквартирных домов, однако цифра может быть увеличена. Из них в восьми домах собственники помещений формируют фонды капитального ремонта на специальном счете и выполняют ремонтные работы самостоятельно.

В ходе реализации региональной программы в мэрию поступали жалобы от жильцов, касающиеся качества и сроков выполнения работ. Подрядчики не всегда сдавали работу в установленные сроки, не в полной мере взаимодействовали  с  управляющими компаниями, а также иногда не предоставляли нужное количество рабочих на площадки. В некоторых домах было отмечено некачественное выполнение ремонта  инженерных систем и кровли. Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин отметил, что в вопросах реализации программы есть к чему стремиться, необходимо работать над ошибками, чтобы поставленные задачи выполнялись более продуктивно.

– Важно повышать качество выполненных работ, чтобы не приходилось ничего переделывать, тем самым оттягивая установленные сроки. Мы должны понимать, что другого механизма капитального ремонта домов на сегодняшний момент нет. Поэтому необходимо подтянуть организационную работу до того уровня, который бы удовлетворял потребности населения, – рассказал Вадим Ерин. – Проблемы пока есть и с ними нужно работать.

Поделитесь новостью: