zharaВ настоящее время в Самарской области сохраняется высокая температура воздуха. Работа в таких условиях может приводить к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и может стать причиной нарушения состояния здоровья.

Согласно Трудовому Кодексу РФ руководители организаций обязаны создать для своих сотрудников благоприятные условия для работы во время жаркой погоды.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия вредных факторов работодатели могут использовать системы местного кондиционирования воздуха, организовывать специальные помещения для отдыха, регламентировать время работы, устраивать перерывы и т.д.

При работе, сопровождающейся существенной термической нагрузкой на организм человека, которая может привести к повышению температуры тела до 38 °C и выше, необходимо обеспечивать постоянный медицинский контроль. К таким рабочим условиям относятся: повышенная температура воздуха в помещении, физическая работа категории IIа – III (см. таблицу ниже), использование спецодежды из воздухо- и влагонепроницаемых материалов и.т.д.

Чтобы избежать переохлаждения организма, температуру воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 24 – 25 °C.

В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда сотрудников рассчитывается так же, как за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее 2/3 тарифной ставки оклада.

Работодатель также может  предоставить сотрудникам краткосрочный ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика, с учетом прогнозов метеослужб.

В целях защиты работающих от возможного перегрева, при температуре  воздуха в помещении выше допустимых величин, время пребывания на рабочих местах может быть ограничено согласно таблице:

 

Температура
воздуха на рабочем месте, 0С

Время
пребывания (не более указанного времени) при
категориях работ/ час

 

Iа-Iб

(работы,
выполняемые сидя или стоя с незначительными физическими нагрузками)

IIа-IIб

(работы,
связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными физическими
нагрузками, переноской и перемещением тяжестей до 10 кг)

III

(работы,
связанные с постоянным перемещением (ходьбой), значительными физическими
нагрузками, переноской и перемещением тяжестей свыше 10 кг)

32.5

1

32.0

2

31.5

2.5

1

31.0

3

2

30.5

4

2.5

1

30.0

5

3

2

29.5

5.5

4

2.5

29.0

6

5

3

28.5

7

5.5

4

28.0

8

6

5

27.5

8

7

5.5

27.0

8

8

6

26.5

8

8

7

26.0

8

8

8

 

 

 

 

Поделитесь новостью: