мэр асПоследнюю неделю весь город говорит о судьбе стелы-панно «Радость труда», которая находится неподалеку от Дворца спорта «Волгарь». Сегодня неравнодушные граждане обсудили ситуацию с мэром города Сергеем Андреевым.

Стела появилась ещё в 1978 году, её автором стал выдающийся художник-монументалист Юрий Королев. Размеры памятника впечатляют и по сей день: сто метров в длину, пять в высоту и три – в ширину. 530 квадратных метров панно выложено цветными стеклами, изготовленными по специальной технологии выплавки, более чем ста оттенков. При строительстве израсходовано свыше трех миллионов таких элементов.

Около пяти лет назад землю, на которой находится панно, передали в аренду. Сегодня на этом участке находится недостроенное здание. Со временем территория рядом с памятником пришла в запустение. А недавно, спустя 38 лет со дня открытия, произошло частичное обрушение одной из стен стелы.

Как подчеркнул Сергей Андреев, вопрос восстановления памятника непростой. Средств в городском бюджете не хватает, а благоустройство территории вокруг памятника нужно согласовывать с арендатором земельного участка.

Вопрос восстановления памятника сложный, он требует достижения определенных договоренностей между всеми заинтересованными сторонами. Я знаю, что есть горожане, которых беспокоит данная тема, многие из них выражают готовность участвовать финансово. Уже сейчас мы находим людей и организации, готовые помочь не только на словах, но и на деле.

Специалистам департамента культуры дано поручение оценить, сколько средств необходимо на восстановления памятника «Радость труда». После этого муниципалитет составит дальнейший план действий, в том числе и по вопросу финансирования проекта представителями среднего и крупного бизнеса.

Фото на главной странице: tltmuseum.ru

Поделитесь новостью: