(42)Раздельный сбор и переработка отходов, в том числе бытовых – одно из важнейших условий сохранения благоприятной для жизни человека окружающей среды.

Так, в рамках реализации мероприятий по раздельному сбору пластиковых бутылок на территории Тольятти было установлено 66 контейнеров для сбора ПЭТФ-тары, из них: 42 контейнера на контейнерных площадках многоквартирных жилых домов и 24 контейнера установлено в местах массового отдыха населения (пляжи, парки).

В такие контейнера можно выбрасывать пластиковые бутылки из-под воды, кваса, лимонада, пива, молока. Из контейнеров бутылки отправляются на мусороперерабатывающий комплекс «ПОВТОР».

После того, как пластиковые бутылки пройдут полную переработку (измельчаются, проходят стадию флотации – отделение крышки и этикетки, тщательно моются и т.д.), их отправляют на другой завод. Там из них делают полиэфирное волокно, а из волокна – полотно, которое используют для создания подстилок под линолеум, обивки и ковриков для автомобилей, одежды, а также набивки для детских игрушек.

(45) (43)

(44)

 

 

 

 

 

 

 

По словам инженера-технолога “Повтора”, за час работы завод перерабатывает около 500 кг ПЭТ-бутылок, из чего получается на выходе примерно 450 кг флексы (ПЭТ-хлопьев). Таким образом, за каждый рабочий день “Повтор” выпускает около 5 тонн продукции.

  • В последнее время в мэрию часто обращаются жители города с просьбой установить контейнер для сбора ПЭТ-тары на их придомовой территории, что говорит о заинтересованности населения в селективном сборе бытовых отходов. Выбрасывая ПЭТФ-бутылки в специальные контейнера жители могут сэкономить деньги на вывозе мусора.
  • Информация о расположении контейнеров для сбора ПЭТФ-тары размещена на официальном портале мэрии г.о. Тольятти в экологическом атласе.

Для справки:

  • Пластик в естественной среде разлагается около 500 лет, а при возгорании  пластик выделяет в воздух токсичные вещества, вредные для жизни и здоровья человека.
  • Раздельный сбор и переработка абсолютно необходимы для решения проблемы замусоривания пригородных лесов и других природных территорий, сокращения площадей, отводимых под свалки и полигоны захоронения ТБО, сокращения и предотвращения загрязнения окружающей среды многими токсическими веществами, сокращения использования многих первичных ресурсов, в том числе лесов и древесины.
  • Согласно вступившим в силу с 1 января 2016 года изменениям в федеральном законодательстве к вопросам местного значения городского округа относятся участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Поделитесь новостью: