В Тольятти хотят сделать памятник Пушкину. На пресс-конференции с главой города Сергеем Анташевым журналисты рассказали о том, что уже существует инициативная группа, которая всерьез занимается этим вопросом – продвижением идеи. Автором памятника якобы выступает известный скульптор Алексей Кузнецов. Его предлагается установить на территории театра «Пилигрим», в саду.

Пока что у инициаторов дело двигается туго. Поэтому Сергей Анташев рекомендовал заместителю руководителя департамента культуры Надежде Козловой войти в состав инициативной группы граждан и оказать им активную помощь в согласовании проекта театрального сада с памятником в правительстве Самарской области.

-Если этот объект украсит наш город, то посмотрите, как помочь гражданам решить вопрос. Памятник в театральном саду – это ведь только на пользу нам всем,

– заявил Сергей Александрович.

Алексей Кузнецов подтвердил, что, действительно, с 2017 года занимается подготовкой проекта. По замыслам художника, кроме памятника предполагается изготовить 22 графические картины с сюжетами из произведений Пушкина. Изготавливать их он собирается по новой технологии, используя лазерную резку по металлу. По мнению Кузнецова, это очень эффективный метод и итог такой работы выглядит потрясающе. Пара картин уже готова, желающие их могут увидеть на втором этаже в филармонии, где они хранятся.

Благодаря тому, что в качестве эксперимента первая пара была сделана, инициативной группе удалось определись общую потребность в средствах, которые необходимы на изготовление графических картин, а также на сам памятник. Минимально требуется 15 млн рублей. Эскиз памятника уже готов. В общем, как всегда, есть хорошая идея, а вот денег не ее реализацию нет.

– В следующем году исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта. Мы можем стать первым городом, где может появиться такая композиция – памятник поэту и вокруг сюжеты его произведений. Со всей России будут к нам приезжать, ведь Пушкин нужен каждому.

–  считает Кузнецов.

 

 

Поделитесь новостью: