11059685_2783288072_o24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. По информации Роспотребнадзора, в Тольятти это заболевание остается очень распространенным.

В 2015 году было выявлено 357 новых случаев активного туберкулёза, из них 241 случай – заразные формы. Городской показатель заболеваемости туберкулёзом на 100 тысяч населения ниже среднеобластного, но на 66% превысил так называемый «контрольный» уровень заболеваемости – не более 30,0 на 100 тысяч населения для благополучной эпидситуации.

Возбудители туберкулёза очень живучи: в жидкой среде они выживают до полугода, в высохшем состоянии – несколько месяцев. Погибают микобактерии от воздействия высоких температур и контакта с хлорсодержащими веществами. Более всего подвержены заболеванию лица с ослабленным иммунитетом. К снижению иммунитета приводят недостаточное и неполноценное питание, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, различные хронические и иммунодефицитные заболевания – в первую очередь ВИЧ-инфекция.

Главные признаки заболевания туберкулёзом лёгких: продолжительный, длящийся более 3 недель кашель, сухой или с выделением мокроты, иногда с примесью крови; боль в груди при дыхании и кашле; одышка; длительное небольшое повышение температуры тела, обычно по вечерам; постоянная слабость; быстрая утомляемость; потливость по ночам; снижение аппетита и потеря веса.

Известно, что туберкулёз лучше поддается лечению, если он рано выявлен. Всем жителям города, достигшим 15 лет, необходимо 1 раз в год проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки. Оно проводится бесплатно в лечебном учреждении по месту жительства.

В профилактике туберкулёза у детей и подростков важное значение имеют прививки вакциной БЦЖ. Новорожденного прививают в первые дни жизни, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. При отрицательной реакции Манту детям в 7 и 14 лет проводятся повторные прививки. В последние годы участились случаи отказа родителей от профпрививок детям. Однако, вакцинация успешно  предупреждает развитие летальных осложнений туберкулёза и таких тяжёлых форм болезни, как туберкулёзный менингит и диссеминированный туберкулёз.

При подозрении на заболевание туберкулёзом важно как можно скорее обратиться за медпомощью и пройти обследование. Необжодимо чётко следовать рекомендациям лечащего врача, вовремя принимать назначенные препараты и проходить контрольные обследования – тогда лечение закончится полным выздоровлением.

Поделитесь новостью: