Lynn_Realty_Company_Building_No._2,_Lynn_MAРегиональная программа капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД) рассчитана вплоть до 2043 года, в планах значится почти 19 000 домов. За минувший год в Самарской области было капитально отремонтировано 1 тыс. зданий, в плане на 2016 г. – 1,9 тыс. МКД.

Ход реализации программы обсудили депутаты губдумы на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды.

 

В 2015 году в 273 домах провели ремонт инженерных систем, в 632 домах – ремонт крыши, в 22 – ремонт и замену лифтового оборудования, в 83 – ремонт и утепление фасада, – сообщил замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин. – Всего работ выполнено на сумму 2,6 млрд рублей.

В 2016 году планируется увеличить объемы в полтора раза. В 622 домах пройдет ремонт инженерных систем, в 720 – ремонт крыш, в 94 – ремонт или замена лифтового оборудования, в 451 – ремонт и утепление фасада и в 21 – ремонт фундамента.

Увеличение объемов работ зависит напрямую от оплаты взносов на капремонт. На 1 января 2016 г. от собственников поступило 2,4 млрд рублей. По сравнению с 2014 г. (47,5%) уровень оплаты взносов на капремонт в 2015 г. вырос и составил 60,8%.

На 1 декабря 2015 г. задолженность составляла 164,9 млн рублей. Больше всего неплательщиков живет в Самаре, Новокуйбышевске, а также в Богатовском, Большечерниговском, Пестравском, Нефтегорском и Клявлинском районах.

Врио генерального директора Фонда капитального ремонта Сергей Тишин напомнил, что в октябре прошлого года началась претензионно-исковая работа. Фонд подал 350 исков о взыскании долга по платежам за капремонт, сообщает “ВолгаНьюс”.

  • На заседании также были названы причины, по которым завершение капремонта в некоторых МКД было перенесено на этот год. В большей степени задержка связана с низкой активностью собственников. К примеру, в доме не выбирают уполномоченное лицо для взаимодействия с фондом или жители не соблюдают сроки согласования предложений. Частый случай – неоднократное изменение жителями выбранного вида работ по дому. В результате приходится заново готовить, а затем согласовывать новые предложения по капремонту.

Поделитесь новостью: