30 апреля в общественной приёмной администрации Тольятти прошел целевой приём граждан, посвященный вопросам охраны окружающей среды. В нем приняли участие начальник отдела по организационно-правовому обеспечению и приему граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Александр Евменчук, старший помощник Самарского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры  Алексей Морозов, а также специалисты управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти.

Большинство обращений  граждан касались состояния атмосферного воздуха в городе. Зачастую это связано с периодами неблагоприятных метеоусловий, которые способствуют накоплению вредных веществ в воздухе. В таких случаях предприятиям города рекомендуется переходить на особый режим работы. Администрация Тольятти выявляет источники и объекты негативного воздействия на окружающую среду, усилена надзорная деятельность за соблюдением правил охраны атмосферного воздуха юридическими лицами. С начала 2019 года проведено более ста  мероприятий по контролю. Как рассказал Алексей Морозов, в рамках проверок природоохранной прокуратурой вынесено 15 предписаний и возбуждено 22 административных дела. Нарушителям грозят штрафы и иные санкции. Планомерная работа в этом направлении продолжается, ситуация находится на постоянном контроле властей и надзорных инстанций.

Отдельных горожан волнует судьба бродячих животных, отлов которых по заявкам жителей начался с начала апреля. Как пояснили специалисты, на сегодняшний день отловлено 41 животное, все они находятся на карантине в приюте на ул.Ларина.  Только после ветеринарного обследования будет принято решение об их дальнейшей судьбе.  Неизлечимо больные собаки будут подвержены эвтаназии, здоровые особи – привиты и стерилизованы. Если не найдется собственник, собаки проходят процедуру чипирования и выпускаются из приюта.

 

Также горожан волнует состояние Куйбышевского водохранилища. А именно – утилизация строительных отходов в на берегу в районе базы отдыха «Волна».  Как пояснил Морозов, по данному факту уже возбуждено уголовное дело, рассчитана сумма ущерба. Конкретные виновные лица пока не установлены, работа в этом направлении продолжается. Для предотвращения подобных инцидентов Александр Евменчук намерен выехать на место с комиссионной проверкой.

Кроме того, обращения жителей касались несоблюдения графиков вывоза мусора, необходимости берегоукрепления в Ставропольском районе, строительства жилых домов в водоохраной зоне. По каждому из них буду проведены ведомственные проверки.

Поделитесь новостью: