КС 02022 декабря члены Координационного совета по стратегическому развитию Тольятти подвели итоги 2016 года по ряду принципиально важных для города направлений. Заседание прошло под председательством первого вице-мэра Алексея Бузинного.

Об итогах реализации проекта по созданию особой экономической зоны рассказал генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко. В настоящий момент фактически завершено строительство второй очереди ОЭЗ, включая всю инженерную инфраструктуру. Таким образом, уже освоено две трети общей площади, которая готова принимать резидентов. Сейчас в ОЭЗ зарегистрировано 19 резидентов с общим объемом инвестиций 23 млрд рублей. Шесть заводов находятся в стадии производства, два готовятся к запуску в начале 2017 года. Объем уплаченных резидентами налогов с момента создания ОЭЗ составил 551 млн рублей. Это почти 10% от вложенных в проект государственных средств  – 6,4 млрд рублей. По показателю оценки эффективности деятельности особых экономических зон, который применяет Минэкономразвития РФ, в текущем году этом году ОЭЗ вышла на вторую позицию после Татарстана.

Тему создания благоприятных условий для привлечения инвесторов продолжил  руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов. По его словам, в мэрии был проведен мониторинг лучших муниципальных практик, которые предлагают наиболее комфортные условия для предпринимателей. В результате 13 из них уже внедрены в Тольятти.

Власти города проводят системную работу по снижению административных барьеров, оказывают всестороннюю поддержку бизнесменам. Благодаря принципу одного окна, сегодня любой инвестор может обратиться в мэрию и получить полное сопровождение на пути к реализации задуманного проекта. Знаковым моментом по улучшению инвестиционной привлекательности города стало присвоение Тольятти статуса ТОР.

О том, какая динамика наблюдалась на рынке труда в течение 2016 года, рассказал директор «Центра занятости населения г.о.Тольятти» Владимир Багаев. Начиная с мая в Тольятти отмечалось последовательное снижение регистрируемой безработицы. Численность стоящих на учете безработных горожан составляет 7749 человек, что на 7,4% меньше, чем в начале года – 8366 человек. Вместе с тем, возросло число вакансий. Заявленная потребность в работниках сегодня составляет 3651 человек, тогда как в начале года требовалось 3437 сотрудников. Сейчас нагрузка на 1 вакансию – 2,3 человека.

В 2016 году фактически завершилась работа по подготовке нового Генерального плана Тольятти. Об основных моментах основополагающего для города документа рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительной деятельности мэрии Аркадий Шишкин. В частности, в нынешнем Генплане учтена территория Жигулевской долины, продолжается наполнение и развитие земельного участка за Южным шоссе (т.н. «треугольника»), транспортная структура развивается в обход территории города с учетом запланированного строительства моста в районе Климовки.  Как и в предыдущем Генплане, предусмотрена дорога через лес. Но теперь с ул. Баныкина она выходит на ул. Спортивную, а не на пр-т Ленинский, как планировалось ранее. В целом границы городского леса сохраняются.

Публичные слушания по проекту Генплана прошли во всех трех районах города, также документ был вынесен на суд профессиональных сообществ Тольятти. По словам Шишкина, все замечания жителей были зафиксированы и в основном учтены.

 

Поделитесь новостью: