В городской думе рассмотрели информацию администрации Тольятти о выполнении муниципальной программы по созданию условий для улучшения качества жизни жителей нашего городского округа и обеспечения социальной стабильности.

Руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова подробно рассказала о задачах, которые решает данная программа, ее мероприятиях.  В документе предусмотрены все меры поддержки для отдельных категорий граждан. Всего объем запланированных средств в 2018 году составил порядка 157 млн рублей. По факту исполнение составило 148 млн рублей, или 94, 5%. Как пояснила Светлана Вениаминовна, случилась экономия, которая связана в первую очередь с заявительным характером выплат.

У депутатов возникла масса вопросов: почему снижается количество получателей услуги по  бесплатному питанию детей, получателей ежемесячной компенсации для родителей детей-инвалидов, студенческих семей и так далее.

-Все меры поддержки предоставляются по заявительному принципу, исходя из условий адресности и малообеспеченности. То есть они оказываются гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Так, например, если размер пенсии у некоторых пенсионеров выше прожиточного минимума, то часть мер поддержки на них не распространяется. Если говорить по студенческим семьям, то аналогичная мера поддержки существует на региональном уровне и размер ее гораздо выше, чем наш, поэтому некоторые студенты к нам за ней просто не обращаются. Кроме того, до 2016 года действовал принцип одного окна, тогда гражданин приходил за оформлением мер поддержки государственного и регионального уровня, одномоментно подавались документы на все виды помощи. А сейчас часть заявителей до нас не доходит,

– ответила Лысова.

Ее поддержала заместитель руководителя департамента образования Лариса Лебедева, пояснив ситуацию с бесплатным питанием детей в образовательных учреждениях.

– Предоставление этой льготы  связано с доходом семьи. Мы не можем перешагнуть какие-то нормативные документы. Все заявления, которые поступают от родителей, мы стараемся реализовать и обеспечить бесплатное питание деткам,

– заявила она.

Сейчас формируется проект аналогичной муниципальной программы на следующий период 2020 – 2024 годы. Пересматривается ряд положений, по которым выплачивают различные выплаты, так что может быть, будут происходить какие-то изменения.

Поделитесь новостью: