В текущем году в рамках муниципальной программы «Тольятти — чистый город» власти планируют отловить более 560 бродячих животных, на что направят порядка 1,8 млн рублей.

 

Безнадзорными считаются животные, которые находятся в общественных местах без сопровождения людей. Даже породистые домашние питомцы, с ошейниками и номерными знаками, не застрахованы от того, чтобы попасть в приют. Исключение составляют лишь случаи, когда животное ждет хозяина на привязи около каких-либо зданий.

Прежде всего в поле зрения специалистов попадают агрессивные собаки и кошки с подозрением на заболевание бешенством или другими заразными болезнями. Отлов  осуществляется с использованием специальных технических приспособлений, которые не причиняют вред здоровью животных, после чего они доставляются в приют. Не менее 10 дней животные находятся в карантинном отделении, где они содержатся в крытых вольерах и клетках. Зверей осматривают, вакцинируют и стерилизуют. Здесь же проводится эвтаназия по ветеринарным показаниям. Исходя из практики, данной процедуре подвергаются порядка 40% отловленных животных –  нежизнеспособные, агрессивные, а также больные бешенством или другими заразными болезнями, общими для человека и зверей .

Что касается остальных собак и кошек,  то если за время пребывания в приюте для них не находится хозяин, они возвращаются в город. При этом каждое выпущенное обезвреженное животное должно иметь идентификационную метку – своеобразную гарантию того, что оно не причинит вред здоровью жителей.

Добавим, что по данным территориального отдела  Роспотребнадзора в 2017 году  в  Тольятти зарегистрировано 1912 случаев укусов животных, что на 12% выше, чем в 2016 году.

Поделитесь новостью: