Вузы Тольятти и Самары хотят подключить к разработке и реализации документов стратегического планирования Самарско-Тольятинской агломерации и Самарской области в целом. На очередном рабочем совещании Общественного совета по стратегическому планированию при городской думе очень живо обсуждали этот вопрос. Поучаствовать в дискуссии даже приехал первый заместитель министра экономического развития Дмитрий Горбунов.

Основная часть вузов, конечно, находится в областной столице. В Тольятти с 2012 по 2016 годы ликвидировали или находились в стадии реорганизации два вуза и одиннадцать филиалов вузов. На сегодняшний день в нашем городе действуют пять вузов и один филиал. Это 20 тысяч студентов. А по Самарской области, их, соответственно, гораздо больше. И как выразился секретарь Общественного совета Владимир Иглин, студентов надо мотивировать на стратегическое планирование, готовить из них стратегов. В своем докладе он привел массу интересных прогнозов о том, как будет развиваться  человечество, различные технологии, к чему придется приспосабливаться системе образования. Одним из предложений, которые он сделал – создать Ассоциацию вузов Самарской области. Университетам и институтам будет предложено представить в Общественный совет по стратегическому планированию предложения по возможным организационным формам взаимодействия, основным направлениям деятельности, проекту Устава.

Надо сказать, Иглину удалось раззадорить аудиторию, вызвать полемику. Но в целом с ним согласились. По мнению Дмитрия Горубнова, университеты, действительно, становятся, по сути, носителями стратегии развития территории, а не власть, которая на четыре года меняется:

Каждый новый глава администрации приходит и пишет новую стратегию, не понимая, что было раньше. Жизненный цикл профессора в университете длинней, чем чиновника на его рабочем месте. Только в университете можно иметь стратегическое видение, все остальное – самообман. Вы сказали, что вузы должны участвовать в написании стратегии. Тут закралась ошибка. Надо говорить иначе: власть должна участвовать в той стратегии, которую написал вуз. А вот тактика и распределение ресурсов пусть остаются за властью.

 

 

 

Поделитесь новостью: