158d4423881ea62bef8a191452d2b622Машино-место в паркинге можно будет продать или сдать в аренду как объект недвижимости. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

На данный момент парковочное место не является объектом недвижимости, что вызывает неудобства, в первую очередь, у самих собственников. Сейчас паркоместо оформляется как часть общей долевой собственности. Таким образом, конкретный участок парковки не   закреплен документально за каждым собственником. Владельцам долей приходится в устной форме определять порядок пользования парковочными местами.

Возникают сложности с продажей машино-места или сдачей его в аренду. Для того, чтобы продать свою долю, требуется письменное согласие собственников всех остальных долей. При этом специального порядка уведомления широкого круга лиц через СМИ или систему Интернет не предусмотрено.

Как сообщил руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов, с нового года паркинг-места будут оформлены, как отдельные объекты недвижимости. Это касается как вновь возводимых паркингов, так и тех, которые уже оформлены в общедолевую собственность.

 Для тех, кто продолжает эксплуатировать паркинги в режиме общедолевой собственности и планирует ею распорядиться, законом прописан специальный порядок уведомления остальных сособственников о предстоящей продаже доли в сети Интернет, на сайте Росреестра.

Поделитесь новостью: