1Информация о том, что в Тольятти находится самый аварийный участок дороги в стране, оказалась ложной.

Недавно на сайте Центра независимого мониторинга “Народная экспертиза” был размещен антирейтинг российских дорог. Первое место по количеству ДТП в стране занял участок Южного шоссе в районе дома №36. Как оказалось, данная информация не соответствует действительности и вводит читателей в заблуждение.

В рейтинге эксперты ссылаются на данные, размещенные в открытых источниках ГИБДД. Ошибка произошла из-за особенностей расположения данного участка. Дом №36 – это вазовская высотка. Рядом нет других зданий, поэтому она часто фигурирует в сводках ГИБДД – с её помощью ДТП привязывается к местности.

На самом деле данный участок не входит в перечень очагов аварийности, сформированный тольяттинской полицией. Дело в том, что в исследовании Центра к нему были привязаны ДТП, произошедшие на участке дороги протяженностью пять километров – от ул. Борковская до ул. Цеховая. Туда вошли даже ДТП на внутренней территории ОАО “АВТОВАЗ”.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству аварийно-опасным может быть признан только участок дороги в 200 м. Для этого за год на нем должно произойти три ДТП одного вида, либо пять ДТП независимо от вида, в результате которых погибли или были ранены люди. Протяженность превышает порог в 25 раз – участок Южного шоссе у дома № 36 не может быть признан аварийным.

Одной из самых опасных дорог в Тольятти является участок Автозаводского шоссе. В районе домов № 3 и 5 произошло три столкновения, один наезд на транспортное средство и шесть наездов на пешеходов за 2015 год. В ДТП пострадало 10 человек. При этом участок сильно уступает по статистике «лучшим» дорогам антирейтинга.

Поделитесь новостью: