5492740280_e492b4bf56_bСостоялось расширенное заседание Общественного совета при министерстве образования и науки Самарской области, сообщает “Волжская коммуна”. Одним из главных вопросов стала независимая оценка качества образования дошкольных образовательных учреждений и организаций допобразования детей.

Процедура независимой оценки была запущена 1 мая 2015 года в системе общего образования региона. Она касалась разных вопросов: организации питания, комфортности, материально-технической базы, отношения педагогов к ученикам и т.д. В этом году подобную систему оценки планируется распространить на детские сады и учреждения дополнительного образования.

По словам министра образования и науки Самарской области Владимира Пылева, более 50 тысяч родителей, педагогов и детей уже высказали свое мнение о системе образования, которая сформировалась в конкретных школах.

Изучив его, мы можем понять, что нужно сделать в школе для того, чтобы ребенку было более комфортно, он был мотивирован на достижение хороших результатов и принимал активное участие в общественной жизни, – сказал министр.

Среди критериев системы независимой оценки качества деятельности общеобразовательных учреждений были открытость и доступность информации по школам и комфортность обучения, которые оценивались по 10-балльной шкале; вежливость, компетентность учителей и удовлетворенность деятельностью школы оценивали в процентном отношении. Таким образом были проанкетированы 90% школ региона. Остальные получили независимую оценку в первом квартале нынешнего года.

  • Эта информация абсолютно открыта, любой желающий может зайти на сайт министерства и получить реальный и независимый рейтинг школ, лицеев, гимназий по различным позициям.

Среди отзывов есть не только доброжелательные. И на общественном совете прозвучала конструктивная критика, которая позволила сделать выводы о том, что необходимо изменить в каждой конкретной школе, если она находится в конце рейтинга.

  • Теперь процедура независимой оценки будет проведена и во всех детских садах губернии – государственных, муниципальных, частных – с 1 мая по 30 октября. Анкетирование также проводит Центр профессионального образования Самарской области.

 

Поделитесь новостью: