В Тольятти развивается система дуального обучения в средне профессиональных образовательных учреждениях. На заседании трехсторонней комиссии руководитель Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина сообщила о том, что это эффективный способ комплексного решения кадровых проблем. С введением дуальной формы появилась возможность подготовки кадров под конкретное рабочее место, под конкретного работодателя. И эту возможность, по ее словам, надо использовать по максимуму.

За 2017-2018 учебный год было заключено 120 договоров с работодателями. Количество студентов на дуальном обучении по 25 направлениям увеличилось с 429 до 741, количество наставников тоже выросло с 230 до 465.

– Практика первых лет говорит о том, что это, действительно, работает. Мы видим, как меняются студенты. Человек, почувствовавший ответственность за реальное дело, это другой студент. Вместе с дипломом специалиста он получает необходимый опыт работы, который всегда полезен при трудоустройстве,

– рассказала Кочукина.

Но есть и проблемы. На заседании комиссии уточнили, а сколько вообще учащихся в системе средне профессионального образования. Как оказалось, больше 11 тысяч. Так что маловато еще студентов охвачено этой формой обучения. В основном договоры заключены по направлению «Образование и педагогические науки», с учреждениями образования, а вот с промышленными предприятиями диалог наладить почему-то не удается.

Поделитесь новостью: