Case_combineНесмотря на засушливый 2015 год, аграриям региона удалось получить урожай зерновых, который полностью обеспечит потребности области до нового урожая, сообщает Волжская Коммуна.

Согласно плановому заданию для муниципалитетов, подготовленному областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, в 2016 году с полей губернии планируется собрать не менее 1,8 млн тонн зерна. Аграрии в очередной раз делают ставку на озимые культуры, которые являются страховкой, и традиционно составляют большую часть от валового сбора зерна. Осенью было посеяно 420 тыс. га озимых, из них практически 90% пашни отведено под пшеницу.

Осенью озимые получили хороший заряд влаги, ранних заморозков не было и они хорошо вошли в зимовку, – сообщает замминистра областного Минсельхозпрода Сергей Ершов. – В прошлом году мы долго ждали снега, который спасает озимые от замерзания, а в этом все поля были своевременно укрыты.

8bf93390-d952-4790-ac80-015236dadb02По словам председателя Самарского зернового союза Николая Золотова, в хозяйстве скоро начнут готовиться к весенним полевым работам, и здесь своевременно пришла господдержка. Сельхозпроизводители Самарской области 31 декабря начали получать федеральные средства, направленные на компенсацию ущерба, понесенного из-за засухи.

Всего в этом году на растениеводство направят 330,7 млн рублей, из них 222 млн рублей – на оказание погектарной поддержки, которую аграрии получают по результатам работы за год.

  • Наибольшие площади озимых под урожай 2016 года были посеяны в Хворостянском, Кинель-Черкасском, Большеглушицком и Ставропольском районах. А самый весомый валовый сбор по итогам года рассчитывают получить с полей Большеглушицкого, Большечерниговского, Кинель-Черкасского и Ставропольского районов. Перед каждым из них поставлена задача собрать более 100 тыс. тонн зерна.

Поделитесь новостью: