IMG_5169Форум «ТОР – новые возможности для бизнеса Тольятти» стал стартовой площадкой для перспективного взаимодействия между властью и предпринимателями.  В ближайшие 10 лет городскому сообществу предстоит объединить усилия и доказать на деле, что развитие Тольятти действительно опережает время.

15 декабря в МАУ «ДКИТ» прошел  форум «ТОР – новые возможности для бизнеса в Тольятти», организованный мэрией Тольятти. Еще до начала мероприятия стало очевидно, насколько оно актуально: у столов регистрации образовалась очередь, а на пленарном заседании в зале был полный аншлаг. Всего в форуме приняли участие свыше 400 человек, в том числе представители органов власти, фондов и институтов развития, инвестиционных площадок Тольятти, консалтинговых, аудиторских компаний, и конечно, предпринимательских сообществ.

На официальном открытии форума гостей приветствовали мэр Тольятти Сергей Андреев и руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Богданов.

Как отметил Сергей Андреев, статус ТОР (территория опережающего развития) позволяет получить инвестиционным проектам в Тольятти беспрецедентные для нашей страны меры поддержки. При этом, как отметил мэр города Сергей Андреев, ставку нужно делать на развитие инжиниринговых компаний, и у Тольятти для этого есть уникальный потенциал.

Мир меняется очень стремительно. При этом перспективы смещаются в сектор изобретений и инноваций, поэтому очень важно двигаться в этом направлении. Стране нужен инжиниринг мирового уровня, а Тольятти является одним из городов России, готовых сыграть эту роль, –

убежден мэр.

Замминистра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванова  рассказала собравшимся о законодательной базе, касающейся ТОСЭР. А также подробно остановилась на конкретных преимуществах, которые дает новый статус будущим резидентам.

ТОР – это наиболее мощный, эффективный и прогрессивный механизм экономического развития. И пока он не достаточно распространен по всей стране, Тольятти обладает весомыми конкурентными преимуществами, –

отметила Иванова.

В том числе, ТОР нашего города по многим показателям выигрывает у ближайшего конкурента, которым является ТОР Набережные Челны. Опираясь на опыт коллег из Татарстана, местным и региональным властям удалось смягчить отдельные условия для будущих резидентов. В частности, длительность срока рассмотрения заявок от предпринимателей на вступление в ТОР сокращена в два раза, а итоговое решение комиссия может принимать заочно. Кроме того, в Тольятти налог на прибыль для резидентов снижен до 2%, тогда как в Набережных Челнах – до 5%.

Оказать содействие резиденту в реализации инвестиционного проекта – первостепенная задача для властей, –

подчеркнула Иванова.

Куратор разработки программы повышения качества среды моногородов Алексей Муратов высоко оценил шансы Тольятти эффективно воспользоваться всеми предоставленными городу преференциями:

Это крупный город, где много хороших специалистов и квалифицированная управленческая команда.

Позицию бизнеса на форуме представил вице-президент ТПП Виктор Шамрай.

Всего за год мэрии Тольятти удалось принципиально изменить повестку дня развития города. И бизнесу все эти преференции интересны, потому что он не может существовать, не развиваясь, –

отметил Шамрай. В то же время он указал на сложности, которые, по его мнению, могут возникнуть у предпринимателей при подаче документов на получение статуса резидента. В частности, заострил внимание на отсутствии четких критериев оценки бизнес-планов, что может обернуться субъективными решениями.  По словам Дмитрия Богданова, мнение бизнес-структур очень важно для муниципалитета и конструктивные замечания предпринимателей не останутся без внимания. В том числе для дискуссий в рамках открытого диалога и был организован форум.

Если условия можно упростить, мы обязательно это сделаем, –

заверил Богданов.

С позиции областного правительства замминистра промышленности и технологий губернии Олег Жадаев призвал представителей бизнеса активно пользоваться мерами поддержки федерального и регионального уровня. В свою очередь начальник межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области  Владимир Сычев подчеркнул, что задача налоговой службы состоит не только в налоговом администрировании, но и в создании комфортных условий для работы предпринимателей в городе.

Форум продолжился в формате рабочих блоков. Гости смогли принять участие в видеоконференции с Фондом развития моногородов, мастер-классах, детально узнать о возможностях для предпринимателей, обсудить создание национального инжинирингового центра и перспективы развития туризма в городе. Кроме того, были презентованы местные инвестиционные площадки и индустриальные парки.

Напомним, в конце ноября в областном Правительстве был утвержден порядок предоставления резидентам статуса ТОР. На данном этапе инвесторами ведется подготовка нормативной документации. В городском департаменте экономического развития уверены, что первые заявки претендентов поступят уже в этом году, а в январе 2017 в Тольятти появится несколько компаний с официальным статусом резидентов территории опережающего развития «Тольятти».

IMG_5164

Поделитесь новостью: