салютНакануне новогодних и рождественских праздников, сопровождаемых традиционными фейерверками, спрос на пиротехнические изделия в городе многократно возрастает. А потому в этот период крайне важно напомнить, особенно детям и подросткам, основные правила пожарной безопасности.

Прежде всего, не забывайте, что покупать пиротехнические изделия нужно только в специализированных точках продаж. При этом следует проверить наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке и срока годности. Реализация пиротехники запрещается в жилых домах, зданиях вокзалов, подземных сооружениях и транспортных средствах общего пользования.

При покупке обратите внимание на целостность изделия. Если оно имеет явные дефекты (измятое, подмоченное, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля), то использовать его недопустимо.

Помните, что входящие в состав пиротехники горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении или неправильном хранении, они легко могут воспламениться, привести к пожару или нанести травму окружающим.

Чтобы не омрачить праздник, необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий. Не забывайте, что применение пиротехники запрещается в любых помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях, на стадионах, сценических площадках, на территориях памятников истории и культуры, заповедников, заказников, а также при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.

Недопустимо курить рядом с пиротехническими изделиями, механически воздействовать на них, бросать в огонь, использовать вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.

При использовании фейерверков нужно находиться от них на безопасном расстоянии. Ни в коем случае нельзя наклоняться над пиротехникой в момент поджога фитиля, тем более – во время работы изделия. В случае затухания фитиля не стоит поджигать его еще раз, а также подходить и наклоняться над отработавшим изделием в течение минимум пяти минут после окончания его работы. Нельзя использовать самодельные фейерверки.

Как разъяснили в прокуратуре  Комсомольского района, за нарушения в области пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ, которая предполагает предупреждение или наложение административного штрафа. На граждан  – в размере от 1 до 1,5 тыс руб., на должностных лиц – от 6 до 15 тыс руб., на юрлиц – от 150 до 200 тыс рублей. Если ваши действия с пиротехникой приведут к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти человека, это грозит обернуться уголовным наказанием (ст.218 УК РФ), вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Помните: грамотный подход к покупке и использованию фейерверков поможет обезопасить вас от нежелательных последствий и сделать предстоящие праздники по-настоящему яркими.

Поделитесь новостью: