Депутат Александр Разуваев сообщил в прокуратуру города о нарушении прав своих коллег. По всей видимости, депутаты городской думы не могут наладить между собой конструктивных отношений. В разбирательствах вынужден участвовать надзорный орган.

Ситуация, из-за которой в думу поступило представление прокурора, сложилась 2 апреля. На заседании думы председатель Николай Остудин объявил перерыв на 15 минут до 12. 45. В 13. 10 провели регистрацию: 10 депутатов присутствовали, 25 отсутствовали, в основном члены фракции КПРФ. Остудин отметил, что кворум не набирается, поэтому рассмотреть оставшиеся вопросы невозможно, и закрыл заседание думы.  А рассмотреть оставалось два вопроса: об изменениях в городской бюджет  и о предельном индексе изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Затем отсутствующие депутаты стали возвращаться в зал,  и зампредседателя думы Юрий Сачков предложил все же рассмотреть изменения в бюджет.  Вновь провели регистрацию –  присутствовало 25 депутатов. При этом те, кто услышал, что заседание думы закрыто, уже ушли.

Прокуратура установила, что после 13. 10 в нарушение требований регламента фактически прошло новое заседание думы. Таким образом, были нарушены гарантии осуществления полномочий, установленных законом Самарской области  67 –ГД, десяти  депутатов,  а также нарушен закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

На комиссии по местному самоуправлению, где рассматривалось представление прокурора, Разуваев пояснил, что написал заявление в прокуратуру,  чтобы призвать депутатов к дисциплине, и  в первую очередь  председателя думы.

– Когда объявлено время заседания, можно его обжаловать, если не успеваете. Получается так, КПРФ в лице Сачкова считает утомительным объявлять, что не укладываются в перерыв. Это неуважение к аппарату думы, к администрации города, другим членам депутатского корпуса, когда другие ждут заседания.  При каждом опоздании впредь буду делать именно так,

– пообещал Разуваев.

И Остудин, и Сачков принесли свои извинения. Последний уверил, что фракция КПРФ руководствовалась только одним – принятием бюджета:

– Да, затянули, но действовали в интересах города. Учли просьбу администрации, что изменения в бюджет надо обязательно принять, чтобы учителя получили зарплату.

 

 

Поделитесь новостью: