трассаНочью 17 ноября в полицию поступило сообщение о подозрительном водителе фуры, который сливает неизвестную жидкость прямо на проезжую часть Обводной автодороги. Выехавшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов выяснили, что на дорогу лилась отработанная серная кислота, а сам водитель автоцистерны должен был направиться на полигон токсичных отходов в Ульяновск.  Судя по документам, 20 тонн кислоты были залиты в его цистерну-прицеп «МАЗ» на одном из нефтеперерабатывающих заводов региона, но, по словам водителя, в пути выяснилось, что фура неисправна и пришлось срочно сливать ядовитую жидкость. В итоге площадь разлива составила около 80 квадратных метров.

В настоящий момент на месте ЧП работают сотрудники МЧС и природоохранной прокуратуры. Проводятся мероприятия по нейтрализации загрязнения и оценке причиненного ущерба. Водитель, причастный к данному инциденту, задержан до выяснения всех обстоятельств дела.

  • Отработанная серная кислота относится к классу опасности II и подлежит утилизации на специальных полигонах. Серная кислота является достаточно концентрированной и не подлежит утилизации без предварительной нейтрализации. При нагревании серной кислоты образуются пары сернистого ангидрида, которые, соединяясь с парами воздуха, образуют кислотный туман, при вдыхании которого раздражаются и прижигаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. 

 

 

Поделитесь новостью: