Система раздельного сбора мусора в Тольятти развивается постепенно. Об этом в ходе публичных слушаний по изменениям в правила благоустройства, говорил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. По его словам, департамент уже проработал с управляющими компаниями вопросы по утилизации ртутьсодержащих ламп, по пластику. Он отметил помощь «Эковоза» в этом направлении. Компания организовала сбор батареек, которые очень сильно загрязняют почву.

— Я очень рад тому, что у нас на контейнерных площадках появились эти сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Они наполняются. Люди привыкают бросать пластик туда. Потихоньку ко всему остальному приучимся. Если мы с детства своих детей будем приучать, чтобы развернув конфетку, они бросали фантик в урну, у нас в городе будет чистота и порядок. Посмотрите на Японию, до чего там дошли — приучают население к тому, что мусор на улице выкидывать не надо. Там урн нет. Там все дома. Граждане сами разделяют отходы где-то на 25 фракций.  И мы к этому придем, жизнь заставит.

Просто у нас рынок вторичных ресурсов находится в становлении. Он не такой у нас продвинутый как в Японии или других странах. Но наши просторы и ресурсы  не безграничны. Все равно нужно вовлекать во вторичное использование те материалы, которые можно использовать снова.  Хорошо, что Тольятти идет по этому пути. Во многих городах России нет того, что мы имеем. Заметьте на наших контейнерных площадках проблем с металлоломом нет вообще, с картоном тоже. Все это собирают и вывозят, потом что за это платят реальные деньги, это сразу вовлекается во вторичный оборот. Сейчас пластик пошел во вторичный оборот. Подождите, скоро пойдет стекло и все остальное,

— предрекает Вадим Александрович.

При этом он отметил проблемы, которые еще предстоит решать. Например, места хранения отходов пока что не соответствуют определенным требованиям, которые бы желательно выполнять.

-Мы только подходим к тому, чтобы контейнерные площадки были закрытыми и огороженными. Но делать это нужно постепенно. Нельзя штурмовать и говорить, вот, через два года будет так. Должен идти длительный процесс,

— считает Ерин.

 

Поделитесь новостью: