WlyUOLgrPRMНаркомания входит в число самых сложных и опасных проблем современного общества. Наркотики изменяют работу нервной системы, повреждают психику человека, приводят к зависимости и смерти.

С каждым годом наркотические вещества видоизменяются. Так, среди подростков на сегодняшний день популярны различные курительные смеси, так называемые “спайсы”. Нередко причины подростковой наркомании кроются в невнимательности родителей и негативной атмосфере внутри семьи.Частое вмешательство взрослых в принятие решений, подавление взрослыми мнений и прав подростков, постоянные упреки влияют на то, что подросток вынужден искать взаимопонимания в другой среде, нередко попадая в плохие компании.

Родителям важно вовремя заметить следующие признаки, указывающие на то, что их ребенок, возможно, стал употреблять наркотические средства или психоактивные вещества:

– резкая смена друзей, прежние увлечения больше не интересуют, подросток становится более замкнут, скрытен;
– частое проявление агрессии, раздражения;
– чрезмерная веселость, болтливость, повышенная жажда, аппетит. Либо, наоборот, вялость, сонливость, безразличие ко всему;
– покраснение либо бледность кожных покровов. Зуд кожи лица либо кончика носа и за ушами;
– узкие, точечные, либо расширенные зрачки;
– стеклянный, туманный взгляд;
– подросток меньше внимания уделят своей внешности;
– запах травы или ацетона от одежды, среди вещей шприцы, иглы, незнакомые пакетики и т.д.
– карманные расходы возрастают, из дома начинают пропадать вещи и деньги.

Родителям в таких случаях нужно действовать решительно, избегая открытых угроз. Важно попытаться оградить подростка от общения с людьми, в кругу которых он попробовал наркотики. Нужно постараться понять проблемы, которые тревожат ребенка, и помочь в их решении. Самое главное, чтобы в этой ситуации подросток не был предоставлен самому себе и был под присмотром.

Проблему всегда легче предотвратить. Чтобы уберечь подрастающего ребенка от опасных увлечений и развить у него положительные качества характера. Нужно больше общаться с ребенком, вникать в его проблемы, прививать ему ценности семьи, найти для детей интересные увлечения и занятия, рассказывать о пагубном влиянии алкоголя и наркотиков.

Важно объяснить подростку, что употребление наркотических средств и психоактивных веществ приводит не только к физической и психологической зависимости, но и влечет за собой как уголовную, так и административную ответственность. Так, например, незаконное производство, сбыт и пересылка наркотиков карается лишением свободы на срок от 4 до 20 лет.

  • Сообщить о факте торговли наркотиками можно по телефонам: (8482) 93-40-05, 39-09-00 Управление МВД России по городу Тольятти.
  • Если вы узнали, что наркотики принимает кто-то из ваших близких, вы можете получить помощь по телефону доверия ГБУЗ СО “Тольяттинский наркологический диспансер”: (8482) 45-94-94. Кроме того, действует телефон экстренной психологической помощи для подростков и молодежи: (8482) 72-80-71.

Поделитесь новостью: