6 июня мэр Тольятти Сергей Андреев встретился с молодежью, чтобы обсудить важнейшие аспекты жизни города.

8

В зале культурно-досугового центра «Буревестник» собрались студенты, молодые ученые, предприниматели, спортсмены и общественные активисты. Встреча проходила в неформальной обстановке: мэр старался максимально просто, буквально на пальцах, рассказать о тех изменениях, которые происходят в городе. Мероприятие длилось более двух часов. Все это время Андреев пытался вовлечь в диалог каждого пришедшего тольяттинца.

Особое внимание было уделено бюджету города: источниках его пополнения и динамике изменения за последние несколько лет. Зал очень быстро ответил на вопрос, какое предприятие строит экономику города и правильно определили сложную социально-экономическую обстановку – существенный спад налоговых отчислений в городской бюджет от АВТОВАЗа . Однако, когда мэр спросил,  в чем причина убытков автогиганта, присутствующие не сразу смогли ответить. И только спустя несколько минут поисков нужной трактовки, согласились – беды завода связаны не с плохим руководством или неправильной стратегией развития, а общим спадом продаж на автомобильном рынке страны. Тольяттинским предприятиям нужно повышать производительность труда , то есть количественный показатель изготовления продукции на каждого сотрудника предприятия. Пока мы отстаем по этому показателю от европейских стран. «Именно с повышением производительности труда в городе будет расти благосостояние граждан», –   уверен Сергей Игоревич.

Как создавать новые высокотехнологичные рабочие места в Тольятти?  В нашем городе на данный момент существует три социально-экономических проекта, направленных на привлечение инвестиций в Тольятти: ОЭЗ, «Жигулевская долина» и ТОР. Последняя должна заработать уже в сентябре текущего года. Все эти проектыдолжны привлечь федеральных и иностранных инвесторов. «Найдете, где инвестировать выгоднее, мы вернем вам 110% разницы», – пошутил мэр.

Конечно, была затронута тема ремонта дорог. Все отметили, что за последние годы ситуация улучшилась, но все равно далека от идеальной. Каждый год в Тольятти ремонтируется 5% дорожного фонда. Чтобы поддерживать все дороги города  в хорошем состоянии этот показатель необходимо увеличить как минимум до 15%. Поспособствовать этому должны поступления из регионального бюджета и сборы по системе «Платон».

6

Тех, кто предпочитает передвигаться на общественном транспорте,  волновала цена за проезд. Мэр отметил, что себестоимость поездки на автобусе и троллейбусе намного выше заявленных 25 рублей – покупка билета не перекрывает затрат на перевозку. В то же время муниципалитет понимает, что стоимость проезда высока, особенно для незащищенных слоев населения. Поэтому пенсионеры могут воспользоваться социальной картой и совершать поездки целый месяц за 270 рублей. Мэр подчеркнул, что карта действует и в маршрутках, за исключением некоторых немуниципальных рейсов. Если водитель отказывается принимать карту, нужно обратиться в департамент дорожного хозяйства и транспорта по телефонам: (8482) 54-47-44 – в рабочее время; (8482) 54-46-60 – круглосуточный автоответчик. Три зарегистрированных обращения грозят перевозчику расторжением контракта.

Ближе к концу встречи Сергей Игоревич поделился планами по благоустройству города. К 2020 году территория, примыкающая к парку Победы в Автозаводском районе, будет облагорожена: на месте заброшенных фонтанов там появится сад, пруд, выставочный комплекс, фонтаны, спортивная площадка и скейт-парк. Строительство приурочено к празднованию 50-летия выпуска ВАЗ-2101. Одной стройкой дело не ограничится. В городе появятся новые культурные, спортивные и образовательные учреждения, а также будут капитально отремонтированы старые сооружения городской архитектуры.

На протяжении всей встречи молодые люди задавали вопросы, делились впечатлениями и рассказывали о собственных проектах. Например, студентка кафедры дизайна ПВГУС Ефремова Екатерина передала мэру дизайн-проект по реорганизации пространства Центрального парка, предоставила идеи по озеленению и развитию пешеходных дорожек Горсада.

Принять участие в развитии Тольятти может любой желающий. Для этого нужно отправить свои идеи на электронную почту projecttlt2016@gmail.com

Поделитесь новостью: