17 августа музей «Наследие» отметил 20-летний юбилей. В рамках человеческой жизни дата солидная, в контексте 280-летней  истории города  – небольшая, но очень важная. В доме на Советской, 39, первом перенесенном из зоны затопления в 1953-м году, воссоздан быт ставропольского горожанина и отражена специфика жизни провинциального городка с населением чуть больше 12 тысяч человек.

 –   Недаром наш музей носит звание экомузея,- отметила на открытии директор учреждения Елена  Клевакина,– здесь сохраняется ландшафт прошлого. За два десятилетия были  сформированы уникальные фонды и  собраны  многочисленные коллекции.

Музей был открыт в 1997 году по инициативе мэрии города Тольятти. На юбилее «Наследия» собрались те, для кого за 20 лет дом К. Старикова стал почти родным: люди, причастные к созданию музея, краеведы и те, кто называет себя «ставропольчанами» – свидетели переломного момента в жизни города.

– Отрадно, что этот дом живой и наполненный событиями, здесь проводятся праздники, субботники, краеведческие гостиные. И нам очень радостно видеть, что теперь сюда приходят целыми семьями, поколениями: дети, родители и бабушки с дедушками, – отметила на празднике председатель «Общества ставропольчан» Нина Савкина

На главной сцене праздника разыгрывали в лицах воспоминания ставропольчан, танцевали и пели творческие коллективы, поздравляли и  дарили подарки. Так, например, в фондах музея  теперь есть последний номер газеты «Гидростроитель»  и открытка, подписанная больше 100 лет назад.

А уже сегодня в музее откроется новая выставка «Диковины  ставропольского дома», приуроченная к юбилею. На этот раз музей представит эксклюзивные вещи, которыми гордились их прежние обладатели: валенки белого цвета, изготовленные знаменитой артелью «Заря», дизайнерские открытки из цветных перьев, ложка ручной работы с надписью «Миша. 1949».

Поделитесь новостью: