0_856b1_9ef2c106_LВ целях предупреждения ДТП с участием водителей мототранспорта и привлечения внимания общественности к данной проблеме, сотрудники Госавтоинспекции еженедельно проводят специализированные рейды в вечерние и ночные часы.

Основная работа проводится в местах, где водители двухколесного транспорта устраивают несанкционированные гонки, нарушая ревом мощных «байков» ночной покой граждан и создавая опасность для других участников дорожного движения.

За выходные дни инспекторами ДПС было выявлено 30 нарушений ПДД данной категорией участников дорожного движения, все они привлечены к административной ответственности, 2 мотоцикла поставлены на штрафстоянку.

Характерными нарушениями ПДД мотоциклистами явились:  эксплуатация мототранспорта без государственных регистрационных знаков и в технически неисправном состоянии, отсутствие у водителя соответствующих документов на право управления мотоциклом, отсутствие полиса ОСАГО, не использование защитного шлема и другое. Кроме того, один водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения, еще один – будучи лишенным права управления транспортными средствами.

Так, ночью 4 июня экипажем ДПС при несении службы на территории Автозаводского района была предпринята попытка остановки мопеда, двигавшегося без государственных регистрационных знаков, водитель которого не выполнил законные требования сотрудников полиции об остановке и продолжил движение, пытаясь скрыться. В ходе преследования на неоднократные требования об остановке транспортного средства, передаваемого посредством громкоговорящей связи, водитель не реагировал и двигался по Автозаводскому району с большой скоростью. В районе дома № 3 на ул. 70 лет Октября при повороте он не справился с управлением мопеда и допустил падение, в результате был задержан инспекторами ГИБДД.

При проверке данного гражданина по базе нарушений выяснилось, что в ноябре 2015 года он был лишен права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев.  Уже в мае этого года он подвергался административному аресту.

S1050046Сотрудниками ГИБДД в отношении него было составлено 2 административных материала по статье “за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства”. Мопед был помещен на специализированную охраняемую стоянку. Теперь правонарушителю грозит наказание в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей, а также штраф в сумме 30 тысяч рублей, либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

  • В этом году с участием мототранспорта произошло 10 дорожных происшествий, в которых пострадали 11 человек. Для сравнения, в прошлом году таких ДТП и пострадавших в них людей было меньше на 6.

Видео погони за мопедом 4 июня по ссылке.

Поделитесь новостью: